103 107 14

Тепличное овощеводство под санкциями идет на рекорд

3686
8 минут

Санкции не затормозили развитие отрасли тепличного овощеводства, однако серьезно ударили по росту цен на сырье и удобрения, что скажется на себестоимости продукции, считают южные овощеводы

Тепличное овощеводство под санкциями идет на рекорд

Минсельхоз РФ прогнозирует рекордный урожай, несмотря на рост цен//Фото: agrotip.ru
Поделиться

Производство тепличных овощей в России стабильно растет — по прогнозу Минсельхоза РФ, по итогам 2022 года положительная динамика сохранится, а урожай составит порядка 1,5 млн тонн, что на 7%, чем годом ранее. Это обновит прошлогодний рекорд.

По итогам I квартала, по данным Минсельхоза, в российских зимних теплицах выращено 447 тыс. тонн овощей и зеленых культур (+4,9%). Урожай тепличных огурцов составил 279,1 тыс. тонн (+1,8%), томатов – 158,4 тыс. тонн (+10,8%). В прошлом году урожай обновил рекорд 2020 года – получено более 1,4 млн тонн продукции. Ожидается, что к 2025 году объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн тонн овощей.

Между тем, опрошенные «Эксперт Юг» овощеводы указывают на удорожание средств защиты растений и удобрений, что неизбежно приведет росту стоимости конечной продукции. Указывается и необходимость дальнейшей господдержки отрасли.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал о наиболее заметных тепличных проектах на Юге.

Как мы перестали зависеть от импорта

Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране, отмечает генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова.

Tamara-Reshchetnikova-Tekhnologii-Rosta agbz.ru.jpg

Поделиться

Генеральный директор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова//Фото: agbz.ru

«Современное тепличное овощеводство в России начало активно развиваться после введения продовольственного эмбарго в 2014 году, ставшего нашим ответом на санкции США и ЕС. До этого момента у нас преобладал импорт — ежегодно мы завозили из Турции, Ирана и других стран около одного миллиона тонн овощей с коротким сроком хранения. Что почти в два раза превышало объемы собственного производства. Эмбарго привело к значительному уменьшению объемов импорта, но государство быстро сориентировалась в новых условиях и разработало меры, которые пробудили у инвесторов интерес к тепличной отрасли», — рассказывает Тамара Решетникова.

По информации Минсельхоза РФ за последние пять лет в России введено и модернизировано около 1,5 тыс. га площадей тепличных комплексов. В прошлом году их общая площадь увеличилась на 10%. В стране сейчас работают свыше 400 хозяйств. На стадии строительства находятся еще свыше 50 объектов. Лидерами среди регионов по производству овощей в зимних теплицах являются Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская, Саратовская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60% от общего объема производства в стране. В ведомстве также отмечают, что развитие овощеводства закрытого грунта остается одним из приоритетных направлений в аграрном секторе.

Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства РФ.

По словам первого вице-президента агрохолдинга «ЭКО-культура» Марии Бочаровой, в последние годы отрасль сделала весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России. Объемы выращиваемой продукции каждый год увеличиваются, объем импорта ежегодно снижается.

«Огурцами наша страна уже обеспечивает себя практически полностью, на 95%, томатами – примерно на две трети. Увеличение объемов производства обеспечивается как за счет ввода новых площадей, так и за счет роста урожайности. Конечно, бурное развитие отрасли обеспечивается благодаря системной поддержке государства, и если такая ситуация сохранится, то уже в течение нескольких ближайших лет наша страна сможет полностью обеспечить свои потребности в огурцах и томатах», — уверяет Мария Бочарова.

Южные овощеводы видят проблему в росте себестоимости

Сейчас производители тепличных овощей на Юге находятся вынуждены быстро подстраиваться под текущую обстановку.

Теплицы1 agrotip.ru.jpg

Поделиться

Фото: agrotip.ru

«Наше предприятие, как и другие российские компании, столкнулось с внешними вызовами, которые полностью изменили условия ведения бизнеса в сфере производства, — говорит исполнительный директор тепличного комплекса «АПК «21 век» Григорий Кузнецов-Ермолов. — Кроме роста цен на основные производственные материалы производители вынуждены оперативно замещать сырье и материалы, уходящие с рынка, искать новых поставщиков, корректировать сроки поставок с учетом непрерывности производственного цикла. Ситуация сложная, но тепличный комплекс «АПК «21 век» продолжает работать, поставки продукции клиентам идут по графику. Наращивание темпов роста производства зависит от стабилизации ценовой политики на рынках основного сырья и материалов (семена, удобрения, упаковку и т.д.), логистики и обновления принципов взаимоотношения с торговыми сетями (с точки зрения формирования торговой наценки).

«В новых условиях мы все живем уже третий месяц, и всё это время ассортимент тепличной плодоовощной продукции на прилавках магазинов сохраняется. Конечно, ситуация от региона к региону различается: где-то выбор больше, где-то он менее широкий, но у покупателей по-прежнему есть и будет в дальнейшем возможность купить огурцы и томаты разных сортов, — говорит Мария Бочарова. — Что касается санкций, то острых проблем из-за них у отрасли пока нет. Иностранные партнеры в целом не отказываются работать с нами. Однако сложности есть.

Семена и средства защиты растений, материалы и оборудование ощутимо выросли в цене. Транспортная логистика стала сложнее, маршруты доставки удлинились и подорожали.

Мы заранее делаем заявки и закладываем больше времени на доставку из-за рубежа того, что нам необходимо, но риск задержки поставок все-таки остается. Мы прорабатываем варианты минимизации этих рисков».

По словам исполнительного директора «Агрокомбинат Сунжа» (Ингушетия) Руслана Бокова, нынешняя непростая экономическая ситуация критически не повлияла на работу агрокомплекса. Еще до введения санкций предприятие закупило необходимые средства с запасом. По его словам, на российском рынке также есть альтернативные технологии, которые позволят при незначительном изменении производственных процессов без ущерба производить продукцию в прежних количествах.

По словам Ксении Здепской-Сацевич, генерального директора ТПК «Колос» (Ростовская область): Только в Ростовской области 1200 га фермерских теплиц. Они производят в сезон от 240 т овощей. В этом году произошел серьезный рост цен на удобрения (до 40%) и средства защиты растений (СЗР, около 90%):

— Ранее пользовались импортными СЗР, а теперь вынуждены перейти на отечественные, которые тоже выросли в цене, так как сейчас для них удачный момент для заработка. Сюда же добавим рост стоимости семян и транспортных расходов. Сейчас вместо европейских поставщиков сырья и удобрений приходят новые – из Израиля и Азии. В любом случае, стоимость их продукции тоже постоянно растет, а значит – без господдержки будет расти и себестоимость овощей и конечная их цена для потребителя, что сделает эту продукцию недоступной для широких слоев населения.  

Поддержка тепличников все еще актуальна

При этом производители отмечают, что в новой экономической ситуации им будет сложно без государственной поддержки.

«Более 20% в себестоимости овощной продукции рассады закрытого грунта приходится на энергоносители: теплицы используют технологию «досвечивания». Для повышения урожайности растений, расширения ассортимента продукции, выращиваемой способом светокультуры, большим подспорьем бы стала господдержка в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства в стране», — отмечает Григорий Кузнецов-Ермолов.

«Мы тщательно контролируем наши издержки и принимаем все меры, чтобы удержать себестоимость продукции. Но наши возможности ограничены: основные расходы, в силу специфики отрасли овощеводства защищенного грунта, – это энергоресурсы, а также заработная плата, на них мы экономить не можем. Нужно подчеркнуть, что государство оказывает системную поддержку отрасли, и очень важно, чтобы программы господдержки продолжались, чтобы у производителей и в будущем был доступ к кредитам по льготной ставке 5% годовых, в том числе на пополнение оборотных средств», — резюмирует Мария Бочарова.

Президент Краснодарской краевой Ассоциации «Теплицы Кубани» Алексей Коновалов отмечает, что на хозяйства Кубани экономические санкции не оказали критического влияния. Например, сегодня цены на томаты держатся на уровне прошлого года и даже ниже из-за сезонного перепроизводства. Тепличные комбинаты края, по его словам, вышли на максимальные производственные показатели, в то же время работают малые т.н. китайские теплицы, а также пришел сезон овощей открытого грунта. В крупных хозяйствах цена томатов снизилась до 40-50 рублей за килограмм.

До розничных сетей продукция доходит со стоимостью около 90 рублей за килограмм. В марте и апреле были опасения, что из-за сложной экономической ситуации цены будут очень высокими, но они не оправдались.

«Основные компоненты удобрений для тепличных овощей производятся в России, поэтому сложностей в этом направлении нет, — говорит Алексей Коновалов. — Цены на энергоресурсы не изменились. Проблемы возникают у тех хозяйств, которые занимались строительством новых комбинатов. Те современные технологические решения, которые ранее предлагали голландские или итальянские производители, сегодня недоступны. Но на самом деле, это не отразится критически на возможности обеспечить страну овощами, так как за последние 10 лет в России построили достаточное количество, чтобы полностью закрыть свои потребности. А если не хватит продукции в зимний сезон, то это можно компенсировать поставками из Турции, Азербайджана, Ирана. Около 60% собственного потребления в зимний период мы уже обеспечиваем самостоятельно».

Сейчас только в Краснодарском крае функционирует около 250 га современных промышленных тепличных комплексов, и еще около 1-1,5 тыс. фермерских теплиц — в большинстве своем летних. Этих производственных мощностей хватает не только для того, чтобы закрыть собственные потребности в овощах, но и снабжать другие регионы.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1