54 56

Торги по шахтам «Кингкоула» пройдут 25 мая

433
3 минуты

При вполне реальном варианте развития событий, что желающих приобрести имущество «Кингкоула» не найдётся, повторные торги будут проведены 4 июля с дисконтом на 10%.

Торги по шахтам «Кингкоула» пройдут 25 мая

433
3 минуты

При вполне реальном варианте развития событий, что желающих приобрести имущество «Кингкоула» не найдётся, повторные торги будут проведены 4 июля с дисконтом на 10%.

Торги по шахтам «Кингкоула» пройдут 25 мая

Поделиться

ООО «Служба Сопровождения Консалтинга и Торгов-1», являющаяся организатором аукционов, выставила на торги на 25 мая залоговое имущество обанкротившейся угольной компании «Кингкоул». Тремя лотами выставляется движимое и недвижимое имущество шахт «Алмазная», «Ростовская» и «Гуковская». По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, совокупная начальная цена всех трёх лотов составляет порядка 60 млн рублей.

Первым лотом выставляется имущество уже закрытой шахты «Гуковская», цена на которое установлена на уровне 5,536 млн рублей. Вторым – шахты «Ростовская» (16,855 млн рублей), третьим – «Алмазная» (37,57 млн рублей). В состав лотов входят здания и сооружения, а также производственное, промышленное оборудование, комплектующие и инструмент, машины и оборудование.

В октябре 2015 года Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ОАО «Угольная компания «Алмазная» процедуру наблюдения сроком на 6 месяцев по заявлению регионального управления Федеральной налоговой службы в связи с наличием задолженности по обязательным платежам в размере 1,871 млн рублей. На тот момент кредиторская задолженность предприятия достигала порядка 1,9 млрд рублей, дебиторская — 1,287 млрд рублей. При этом 99% «дебиторки» составляла задолженность между компаниями внутри группы «Кингкоул», большинство их которых находятся в той или иной стадии банкротства.

В феврале 2016 года суд ввел на предприятии конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Затем процедура продлевалась. Очередной отчет конкурсного управляющего назначен на 2 октября 2017 года

Министр промышленности РО Михаил Тихонов так объяснил ситуацию: «Собственник «Кингкоула» создал проблему, нестандартную даже для банкротящихся предприятий. Вместо того чтобы вкладываться в развитие горных работ - увеличивать объем проведения горных выработок, заботиться о будущем шахт, он закупил зарубежного оборудовании на несколько миллиардов рублей, совершенно не учитывая специфику условий конкретных шахт. Никакие затраты не будут оправданны, если человек не разбирается в сути бизнеса, не прислушивается к советам специалистов. В итоге много ликвидного оборудования, за счет которого можно было бы погасить долги по зарплате, утоплено в шахтах. Пожидаев («Эксперт Юг» - гендиректор компании Владимир Пожидаев) создал прецедент даже не областного - федерального значения». «В настоящее время все предприятия «Кингкоул» находятся в различных стадиях банкротства, - добавил министр. - Выплата задолженности по заработной плате осуществляется за счет поступлений денежных средств от реализации имущества предприятий и взыскания дебиторской задолженности».

Но и здесь далеко не всё так просто. ОАО «Угольная компания «Алмазная», ОАО «Замчаловский антрацит» и ЗАО «Ростовгормаш» имеют имущество, которое можно реализовать на торгах, и за счёт этой конкурсной массы погасить хотя бы часть долгов. Но другие активы «Кингкоула», такие как ООО «Империя чистоты» и ООО «СпецУглеСтрой», этого имущества не имеют. А в отношении ООО «Горный проходчик» и ООО «Кингкоул Юг» арбитражный суд и вовсе отказал в ведении там процедуры конкурсного производства.

«Мы давно настаивали на том, чтобы при банкротстве субсидиарную ответственность несли не только наёмные менеджеры, но и собственники угольных предприятий, - заявил многолетний председатель Ростовской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности Владимир Катальников. – Невозможно покрывать долги горнякам только за счёт активов. Как правило, имущество предприятий неликвидно – оно либо разрушено, либо затоплено. У «Кингкоула» под водой оказались сразу семь проходческих комбайнов. Как их теперь можно продать?».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1