«Трудиться приходится в три раза больше»
Сочинский отельер рассказал, как держать марку после самоизоляции, сохраняя высокий уровень продаж

Поделиться
Сочинский отельер рассказал, как держать марку после самоизоляции, сохраняя высокий уровень продаж
Гостиничный бизнес юга России с апреля по июнь 2020 года понес большие убытки, однако, после снятия ограничений отрасль начинает восстанавливаться. И пока в других регионах надеются на помощь со стороны государства, отельеры Кубани и Крыма надеются перекрыть финансовые потери за счет открывшегося курортного сезона и переориентации туристов на внутренний рынок.
О ситуации, сложившейся в отрасли к началу июля, «Эксперту Юг» рассказал Смбатом Симоняном, директором и основателем Grace Group Hotels. В настоящее время группа включает в себя 6 отелей в Адлере, Сочи и Красной Поляне. Кроме того, с 2012 года Управляющая компания Grace занимается отельным бизнесом, управлением и арендой курортных и семейных отелей. По словам Симоняна, выйти из кризисной ситуации поможет увеличение штата «продажников» и активная реклама.
— Как ситуация с коронавирусом и почти трехмесячный карантин отразились на деятельности вашей сети гостиниц?
— Эти три месяца были непростыми: быстрая и полная остановка сразу нескольких отелей, работа с недовольствами гостей и возвратами. Денежный и туристический потоки остановились буквально в один день, это, конечно же, повлекло за собой немалые убытки. Не говоря уже о недополученной прибыли. Обычно активная загрузка наших прибрежных отелей начинается с середины апреля и не опускается ниже 90% до конца сезона. Помимо финансовой нагрузки, была и психологическая — та неопределенность по ситуации с карантином, которую устроила власть. Было очень сложно спланировать повторный запуск отелей, который произошел одномоментно, как и закрытие.
— С момента открытия с 12 июня по 30 июня уровень загрузки отелей был в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На текущий момент ситуация выравнивается. Даже несмотря на то, что пик бронирований обычно приходится на май-июнь, а мы просидели эти два месяца без спроса. Соответственно, практически не имея бронирований на будущие периоды, мы сейчас мы уже начали догонять по показателям прошлый год. Хотя для этого приходится трудиться раза в три больше, чем в предыдущие сезоны.
— Эти данные я не готов раскрывать, но чувствуем мы себя лучше, чем некоторые наши коллеги, с которыми поддерживаем контакт, и планы наши – амбициозны. С июля по сентябрь мы планируем не только перекрыть убытки начала нынешнего сезона, но и сделать так, чтобы наши обороты стали больше по сравнению с аналогичным периодом прошлогоднего сезона. Для этого мы уже увеличили количество «продажников», расширили отдел бронирования, стали активнее работать с рекламой.
— Как складывалась ситуация на момент открытия отелей (снятия ограничений) и какова она сейчас? Как скоро возобновился интерес туристов к отдыху?
— Запустились мы за один день, это все благодаря тому, что за время карантина около 5 раз готовились к открытию - перед каждым выступлением губернатора или президента. Все счета на поставки были заготовлены, мы ждали отмашки. Собственно, большая часть команды была уже с конца мая, что называется, «на низком старте». Первые гости заезжали уже на следующий день после объявления об открытии отелей. Показатели более-менее пришли в норму спустя две недели, несмотря на то, что заполняемость отелей в Красной поляне чуть меньше по сравнению с побережьем.
— На запуске приходилось сильно скидывать цены, потому что загрузки не было. В настоящее время мы активно работаем с ценами: они изменяются в зависимости от спроса. Разница за один и тот же номер на определенную дату может доходить 6000 рублей в течение 1-2 недель. С момента открытия поле карантина средняя цена за номер снизилась на 1200 рублей, соответственно, по итогам июня наш доход снизился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. В целом об изменениях можно будет судить по окончанию сезона.
— Как отразились требования Роспотребнадзора на деятельности ваших отелей? Сказались ли они на количестве отдыхающих и том спектре услуг, которые вы для них ранее могли предложить?
— Весь карантин мы активно поддерживали связи с представителями Роспотребнадзора. Информация о требованиях появлялась оперативно, и мы успели подготовиться. Серьезных изменений в работе отеля эти требования не несут. Иногда только возникают проблемы с коммуникацией, из-за защитных средств. К примеру, был случай, когда в один из отелей заезжал слабослышащий гость. Он не мог расслышать, что говорит ему администратор при заезде, и просил ее снять маску, чтобы прочитать по губам. На это пришлось ответить отказом. Мы постоянно контролируем ношение масок и перчаток нашими сотрудниками, в том числе, с помощью камер видеонаблюдения. С гостем в итоге все завершилось благополучно, администратор вышла из положения, передав всю важную информацию на бумаге.
Помимо ношения масок, выполняется дезинфекция в номерах и ежедневный замер температуры у гостей на выходе из гостиниц и у сотрудников - перед началом и в течение рабочего дня, обработка рук, - в общем, все те действия, которые постепенно становятся частью нашей жизни. Что касается мест массового скопления людей, ресторана, например, то здесь у нас дистанционная рассадка. За одним столом могут сидеть только члены одной семьи. Администратор на входе в зал следит за тем, чтобы количество посетителей не превышало оптимального. Также в ресторане и возле ресепшена есть разметка и предупреждения о необходимости соблюдать социальную дистанцию.
— Этот процесс длился долго. В короткие сроки полностью укомплектовать достойным персоналом шесть отелей — это непросто даже несмотря на то, что основной костяк команды удалось сохранить. Обычно кадровую подготовку мы начинаем с апреля, что бы отсмотреть, обучить, подготовить сотрудников и к разгару сезона выпустить уже "боевой состав". Думаю, в этом году к середине июля штат будет уже полностью укомплектован.
— Все сотрудники, принимаемые на работу, сдают тест на COVID-19 и только после этого допускаются к стажировке
— Исходя из того, что границы на данный момент закрыты, я не думаю что в этот сезон (если мы будем считать его с июля) - будет ниже прошлого. Вообще рассчитываем на повторение 2016 года, когда Турция и Египет были закрыты, и спрос на Сочи резко подскочил. Ситуация очень похожа.
— Апрель, май и июнь нам уже не вернуть, это те потери, которые отбрасывают нас назад. Но мы настроены оптимистично и планируем заработать и отработать убытки карантинных месяцев за оставшиеся 90 дней сезона. Это достаточно амбициозная цель, но и нам не привыкать работать «на полную катушку». К примеру, отдел бронирования, мы расширили в два раза в сравнении с мартом этого года, и это лишь малая часть того, что сейчас предпринимаем. Такой проактивный подход к работе всегда позволял Группе отелей Grace быстро расти, добавляя новые отели, и держать одни из самых высоких цен по рынку.
— Здесь я не возьмусь дать ответ. Уж очень многое зависит от дальнейшего развития событий с пандемией и в особенности от того, какие решения будет принимать власть.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.