Коллектив исследователей Международной лаборатории новых образовательных технологий Южного федерального университета под руководством заведующего лабораторий Ильи Панкина занимается разработкой автономного устройства для получения воды из атмосферного воздуха под действием солнечного света, сообщает пресс-служба вуза.
В установке используются высокоэффективные сорбенты, которые в ночное время способны «впитывать» воду даже при относительной влажности не более 25%, а днем под воздействием солнечных лучей – выделять воду для сбора в резервуаре.
«Разработка автономного генератора воды из атмосферного воздуха призвана решить проблему нехватки питьевой воды в регионах с засушливым климатом и отсутствием инфраструктуры — водопроводов и очистных сооружений. В первую очередь речь идет о странах Африки и Юго-Восточной Азии», — поделился Илья Панкин.
Сорбент на основе металлорганического каркасного полимера улавливает воду благодаря чрезвычайно пористой структуре и большой площади внутренней поверхности материала. В отличие от альтернативных технологий, установка ростовских ученых способна работать при очень низкой среднесуточной влажности и полностью автономна, то есть не требует снабжения электричеством.
Ресурса впитывающего материала хватает на 500 циклов. Средняя стоимость литра воды, получаемого с его помощью, составляет 9–10 рублей. Сейчас ученые ЮФУ проводят полевые испытания опытного образца устройства.
Ранее «Эксперт Юг» писал о том, что В ЮФУ разработали превосходящий импортные аналоги катализатор для водородной энергетики.

