
Поделиться
Напомним, меморандум компании с правительством региона был подписан на инвестиционном форуме «Сочи-2014». Однако, по словам Буракова, фактически проект реализуется в Ростовской области уже больше года. «Мы занимаемся проектом уже больше года, у его локализации в Каменске-Шахтинском есть серьезная экономическая мотивация, поскольку львиная доля сырья поступает из России и при этом 90% объемов продаж также сосредоточены в Российской Федерации. Конкурентные преимущества «КЗТМ» - технологии и человеческий капитал: здесь очень сильное конструкторское подразделение, а некоторые станки не имеют аналогов не то что в России, но и в СНГ», – отметил он.
Инвестпрограмма «КЗТМ» на 2015 — 2017 годы предусматривает ввод в эксплуатацию новых производственных участков и расширение ассортимента продукции, которая заменит импортные аналоги. Инвестиции в первую очередь проекта составят 475 млн рублей.
«Думаю, мы удачно впишемся в программу импортозамещения по отдельным видам продукции, например, фильтрам и горнообогатительной технике. Помимо России, поставки продукции завода будут осуществляться и в страны Таможенного союза», — прокоментировал генеральный директор «КЗТМ» Вячеслав Краюшкин .
По его словам, предприятие уже сейчас поставляет комплекты электрооборудования для завода «Уральские локомотивы», группы компаний «Синара», отгружена партия продукции для «НЭВЗа». В числе партнеров «КТМЗ» – «Брянский машиностроительный завод», «Белорусский автомобильный завод», дочерние предприятия и структурные подразделения «РЖД», «Трансмашхолдинг», заключены соглашения на поставку оборудования с такими компаниями как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «Новатэк», «Уралкалий», «Татнефть», «СУЭК-Кузбасс», «КАЗХРОМ» (Казахстан).