61 62

Утверждён план астраханской ОЭЗ «Лотос»

434
2 минуты

Утверждён план астраханской ОЭЗ «Лотос»

434
2 минуты

Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) «Лотос» утвердил проект планировки будущего экономического района в Астраханской области. По данным генерального директора ПАО «ОЭЗ «Лотос»» Сергея Милушкина, инфраструктуру «зоны» начнут строить уже в текущем году. Освоение территории пройдет в 4 этапа - ориентировочно до 2025 года. Общая стоимость её строительства планируется на уровне 37 млрд рублей.

«Проект планировки включает в схему участков, предназначенных для размещения резидентов с указанием последовательности их освоения. Отражена инженерная инфраструктура, необходимая для обеспечения резидентов, этапы ее строительства. Это базовый документ для дальнейшего развития ОЭЗ, в котором учтены результаты работы по привлечению резидентов», - сообщил г-н Милушкин.

По его словам, размещать резидентов планируют в длину - вдоль своеобразного «хребта» - коридора инженерных сетей. Резиденты получат доступ к электроэнергии, газоснабжению, водоснабжению и водоотведению. По мере размещения в ОЭЗ производств и в соответствии с потребностями резидентов мощности впоследствии планируют увеличивать.

Резиденты ОЭЗ получат доступ к инженерной инфраструктуре: электроэнергии – 10 МВт с увеличением к концу 2017 года до 50 МВт, газоснабжению – 2 тыс. нанометров куб./час с увеличением к концу 2017 года до 8 тыс. нанометров куб./час, водоснабжению и водоотведению – 3 тыс. куб. м/час с увеличением к концу 2017 года до 5 тыс. куб. м/час. В последующем, мощности будут увеличены по мере размещения в ОЭЗ производств и в соответствии с потребностями резидентов.

Сергей Милушкин отметил, что в 2016 году ПАО "ОЭЗ "ЛОТОС", ФТС и Астраханская таможня планируют ввести для резидентов режим свободной таможенной зоны. «Мы планируем, что уже в сентябре режим свободной таможенной зоны для судостроительного завода "Лотос" будет введен. Также он будет введен и для второго резидента ОЭЗ, компании "Свои". Дальше также этот режим будет распространяться на других резидентов», - сказал он.

Как сообщили в пресс-службе ОЭЗ, общая площадь территории ОЭЗ «Лотос» - 983,17 га, зоны для размещения резидентов - 636,51 га. Это единственная особая зона в России в сфере судостроения и производства нефтегазового оборудования. Сейчас две компании получили статус резидента: судостроительный завод «Лотос» и компания «СВОИ» с проектом производства труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. Ожидается, что к 2020 году ОЭЗ станет базой для 40 промпредприятий.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1