
Фото: freepik/aleksandarlittlewolf
АО «Молочный комбинат «Ставропольский» («МКС») в прошлом году произвело на 43,7% больше лактозы, чем в 2023 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и.о. министра экономического развития Ставропольского края Антона Доронина.
Ставропольский молочный комбинат является единственным в РФ производителем молочного сахара и пребиотика лактулозы. Предприятие приступило к реализации программы импортозамещения пищевой лактозы несколько лет назад и в настоящее время покрывает потребность в продукции на отечественном рынке на 10%.
Доронин отметил, что производство лактозы представляет собой перспективное направление для региона.
Основным направлением деятельности АО «Молочный комбинат «Ставропольский» является производство питьевого молока и сливок. Согласно информации, представленной на сайте компании, комбинат выпускает более 500 наименований продукции, включая биойогурты, творог, сыры, масло, соусы, десерты и полуфабрикаты.
«Эксперт Юг» ранее сообщал, что МКС сообщило о намерении начать выпуск лактулозы в объемах, достаточных для замещения импорта. Ранее предприятие восстановило производство лактозы, что оказалось успешным, и планирует удвоить ее объемы производства.