102 107 14

В Адыгее создали ветропарк за 20 млрд рублей

17310
5 минут

До конца января 2020 года «дочка» «Росатома» компания «Новавинд» запустит ветропарк мощностью 150 МВт с объемом вложений около 20 млрд рублей. Пока это будет самая мощная из действующих в России ВЭС, способная в среднем в год вырабатывать 354 млн кВт.ч электроэнергии  

В Адыгее создали ветропарк за 20 млрд рублей

Ветропарк в Адыгее занимает территорию, равную площади 22 футбольных полей.// Фото пресс-службы АО "Новавинд"
Поделиться

До конца января 2020 года «дочка» «Росатома» компания «Новавинд» запустит ветропарк мощностью 150 МВт с объемом вложений около 20 млрд рублей. Пока это будет самая мощная из действующих в России ВЭС, способная в среднем в год вырабатывать 354 млн кВт.ч электроэнергии  

О завершении строительства «Адыгейская ВЭС» и старте на объекте пуско-наладочных работ «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе АО «Новавинд» (дивизион ГК «Росатом», отвечающий за реализацию проектов в сфере ветроэнергетики). Ветроэлектростанция общей мощностью 150 МВт расположена сразу в двух районах Адыгеи — Шовгеновском и Гиагинском. Она занимает площадь, равную примерно 22 стандартным футбольным полям. На данный момент не только установлены все 60 «ветряков». На 13 из них общей установленной мощностью 32,5 МВт завершены процедуры физического ввода. Эта стало первым этапом запуска объекта в эксплуатацию

«Успешное проведение этого этапа — значимая веха в реализации концепции “зеленого квадрата”, направленной на развитие “Росатомом” проектов низкоуглеродной энергетики, — комментирует гендиректор АО “Новавинд” Александр Корчагин. — Новая ветроэлектростанция использует целый ряд инновационных технологий. Впервые они вводятся в крупносерийную эксплуатацию именно в России. Важно отметить, что строительство “Адыгейской ВЭС” позволило Росатому получить абсолютно новые компетенции по всему спектру реализации проектов в ветроэнергетике, а также создать необходимый задел для развития в новом перспективном сегменте низкоуглеродной энергетики».

Со слов Корчагина, второй и третий этапы ввода станции в эксплуатацию запланированы на январь 2020 года. После запуска ВЭС в эксплуатацию, энергия от «ветряков» будет поступать на 60 комплексных трансформаторных подстанций, а затем, по подземным кабельным линиям, ток будет уходить на подстанцию 220 кВ, расположенную в Гиагинском районе республики, и далее — на оптовый рынок электроэнергии и мощности России. Ежегодно «Адыгейской ВЭС» будет в среднем вырабатывать 354 млн кВт.ч электроэнергии.

По мнению заместителя гендиректора АО "Новавинд" Андрея Нестерука, мощности этого ветропарка хватит для полного обеспечения электричеством, например, Майкопа. По оценкам топ-менеджера, в проект было вложено порядка 20 млрд рублей. Затраты руководство компании надеется окупить «чуть более, чем за десять лет».

Нестерук.jpg

Поделиться

Замгендиректора АО "Новавинд" Андрей Нестерук (слева) заверил, что опыт,, приобретенный в Адыгее, они используют при реализации своих новых проектов.// Фото пресс-службы компании 

Как ранее писал «Эксперт Юг», строительство «Адыгейской ВЭС» началось чуть более года назад. Оборудование поставлялось сюда из-за границы и других регионов России. В декабре 2018 года, на закладке первых фундаментов под «ветряки», премьер-министр Республии Адыгея Александр Наролин отметил значимость данного проекта. «С одной стороны, стоит задача по увеличению мощностей в нашем (энергодефицитном) регионе. И как раз реализация такого проекта позволит снизить энергодефицитность, что позволит реализовывать и другие инвестпроекты, — говорил глава правительства Адыгеи. – Нам нужно увеличивать мощности, так как потребности увеличиваются в связи с ростом экономики республики. Надеемся, что этот опыт будет масштабирован (на всю страну), это направление будет активно развиваться».

Потребителями электроэнергии ВЭС станут, прежде всего, населенные пункты республики, где наблюдается энергодефицит. 

За год стройплощадку ветропарка превратили в один из мощных энергетических объектов Юга, который появился в чистом поле, в районе, с наилучшим, по мнению инвестора, потенциалом: установки будут работать даже при слабом ветре. Сейчас в Адыгее для работы на ветроэлектростанции привлекаются специалисты, обладающие, в том числе, и навыками безопасной работы на большой высоте (около 100 метров), в труднодоступных местах и стесненных условиях.

«Каждая ветроустановка (парка в Адыгее) постоянно подвергаются значительным ветровым нагрузкам и внешнему климатическому воздействию. Для своевременного устранения возможных неполадок (на стадии запуска объекта в эксплуатацию) необходимо непрерывно следить за техническим состоянием всего комплекта оборудования», — разъясняет Петр Аксаньян, директор филиала АО “Новавинд” в Волгодонске, где сейчас готовится к запуску производство компонентов для ВЭУ (в такой завод мощностью 96 комплектов в год и площадью 30 тыс. кВ. метров «дочка» «Росатома» инвестировала около 1 млрд рублей). По планам госкорпорации, ступицы, гондолы, генераторы и системы охлаждения, которые в 2020 году начнет выпускать это предприятие, будет применяться для строительства «Новавиндом» ветропарков в Ставропольском крае и Ростовской области, а также поставляться на экспорт.

После запуска в эксплуатацию, «Адыгейская ВЭС» будет самой мощной из действующих ветроэлектростанций России. Пока самым мощным является ветропарк, созданный компаниями «Фортум» и «Роснано» в Ульяновской области: его совокупная мощность превышает 80 МВт. Однако в ближайшие годы «Новавинд» намерена побить свой же рекорд: вложить свыше 23 млрд рублей и запустить на Ставрополье «Кочубеевскую ВЭС» мощностью 210 МВт, которая ежегодно будет выдавать в сеть 496,7 млн кВт.ч электроэнергии. Такого объема, уверен губернатора края Владимир Владимиров, хватит для того, чтобы питать, например, город Ставрополь.

Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет АО «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Адыгее, Ставропольском крае и Ростовской области. Помимо этого, «Новавинд» является равноправным акционером СП с голландской компанией Lagerwey. Это совместное предприятие — Red Wind B.V. отвечает за маркетинг, продажи, поставки ветроустановок «под ключ».

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — говорит эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — ЮФО и часть территории СКФО входят в число таких зон. Эта же зона лучше прочих подходит для солнечной электрогенерации, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. В частности, у нее ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

Эксперт добавил, что в общем энергобалансе РФ доля электроэнергетики на основе возобновляемых источников («если оставить за скобками ГЭС») остается пока еще незначительной (менее 1%). Утвержденные правительством РФ «Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2024 года» предполагают постепенное увеличение этой доли в несколько раз — до 4,5 процента. 


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1