Фото: Freepik
Поделиться
Вместе с сокращением объема речного стока в бассейне реки Дон соленость вод Азовского моря повысилось до 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виталий Мартыновченко.
В море и в заливе ареалы нагула и обитания целого ряда видов рыб резко сокращаются на протяжении последних лет. Из-за уменьшения популяций под угрозу утраты промыслового значения, помимо судака и тарани, подпадает лещ, заявил Мартыновченко.
По данным ученого, общий объем ресурсной базы рыболовства в Азовском море составляет около 55 тыс. тонн.
В то же время осолонение вод привело к росту популяции черноморской креветки. В 2025 году в Азовском море намерены увеличить разрешенный объем вылова морепродукта.
«В следующем году с высокой вероятностью может потребоваться корректировка в сторону увеличения рекомендованных объемов добычи черноморских креветок в Азовском море в связи с получением новых промыслово-биологических данных об уловах на промысловое усилие, структуре популяций и распределении креветок...», - рассказал Виталий Мартыновченко.
Кроме черноморской креветки, в Азовском море растут запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, рапана и скафарки - промысловых моллюсков.
По данным Южного научного центра РАН, менее чем за 15 лет средняя соленость Азовского моря выросла в 1,5 раза, Таганрогского залива - больше чем в 2 раза.
Азовское море является самым мелким морем в мире - его глубина не превышает 13,5 м. Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле.
В бассейне реки Дон в последние годы выпадает заметно меньше осадков, сокращается пресноводный сток, что приводит к росту содержания соли в воде Таганрогского залива и Азовского моря.
«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Азовском и Черном морях 20 октября стартовал сезон ловли хамсы.