98 106 14

В Азовском море планируют увеличить вылов креветки и запретить ловлю леща

400
2 минуты

Изменение численности популяций морепродуктов обусловлено повышением солености морской воды

В Азовском море планируют увеличить вылов креветки и запретить ловлю леща

Фото: Freepik
Поделиться
Из-за значительного осолонения воды в Азовском море и Таганрогском заливе возникли неблагоприятные условия для естественного воспроизводства всех проходных и полупроходных видов рыб. Специалисты прогнозируют введение запрета на промысловый вылов леща.

Вместе с сокращением объема речного стока в бассейне реки Дон соленость вод Азовского моря повысилось до 15%, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Азово-Черноморского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виталий Мартыновченко.

В море и в заливе ареалы нагула и обитания целого ряда видов рыб резко сокращаются на протяжении последних лет. Из-за уменьшения популяций под угрозу утраты промыслового значения, помимо судака и тарани, подпадает лещ, заявил Мартыновченко.

По данным ученого, общий объем ресурсной базы рыболовства в Азовском море составляет около 55 тыс. тонн.

В то же время осолонение вод привело к росту популяции черноморской креветки. В 2025 году в Азовском море намерены увеличить разрешенный объем вылова морепродукта.

«В следующем году с высокой вероятностью может потребоваться корректировка в сторону увеличения рекомендованных объемов добычи черноморских креветок в Азовском море в связи с получением новых промыслово-биологических данных об уловах на промысловое усилие, структуре популяций и распределении креветок...», - рассказал Виталий Мартыновченко.

Кроме черноморской креветки, в Азовском море растут запасы азовской камбалы-калкан и пиленгаса, рапана и скафарки - промысловых моллюсков.

По данным Южного научного центра РАН, менее чем за 15 лет средняя соленость Азовского моря выросла в 1,5 раза, Таганрогского залива - больше чем в 2 раза.

Азовское море является самым мелким морем в мире - его глубина не превышает 13,5 м. Рост солености Азовского моря начался в 2007-2008 годах, ежегодно прибавляется в среднем 0,25 промилле.

В бассейне реки Дон в последние годы выпадает заметно меньше осадков, сокращается пресноводный сток, что приводит к росту содержания соли в воде Таганрогского залива и Азовского моря.

«Эксперт Юг» ранее сообщал, что в Азовском и Черном морях 20 октября стартовал сезон ловли хамсы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1