Президент России подписал закон о проведении эксперимента по созданию исламского банкинга в Дагестане, Башкирии, Татарстане и Чечне. Реализация двухлетнего проекта начнется с 1 сентября 2023 года. География регионов, где планируют развивать исламский банкинг, в дальнейшем будет расширена.
Под исламским банкингом подразумевается ведение финансовой деятельности, которая регулируется нормами ислама.
Так, при совершении сделок участники не имеют права устанавливать вознаграждение в виде процентной ставки, а также им запрещено вести финансовую деятельность, которая связана с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов, мясной продукции из свинины, торговлей такими видами товаров и организацией игорного бизнеса.
Известно, что минимальный размер капитала участника эксперимента, который не является кредитной или некредитной финансовой организацией составит 10 млн рублей. Однако с 1 января 2024 года этот показатель увеличат до 15 млн рублей.
В числе распространенных операций исламского банкинга — рассрочка, лизинг и долевое финансирование.
Ранее «Эксперт Юг» представил аналитический материал, в котором говорится, что в ЮФО и СКФО средний класс представлен незначительно. Так, в лидирующей среди южных регионов Астраханской области доля семей, относящихся к указанной социальной группе, не превышает 10%, а в Чечне и Ингушетии, которые замыкают рейтинг, – лишь 2%.

