54 56

В Дагестане остановлена работа большинства кирпичных заводов

492
1 минута

В Дагестане остановлена работа большинства кирпичных заводов

492
1 минута

В Дагестане приостановлена работа практически всех предприятий по производству кирпича. Об этом сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на минприроды республики.

По данным министерства, в Дагестане функционирует 80 таких предприятий, из них только восемь производят кирпич на стационарном технологическом оборудовании, соответствующем техническим нормативам и требованиям безопасности. Остальные 72 предприятия производят продукцию «напольным» методом путем складирования сырца – кирпича на открытых площадках и его дальнейшим обжигом природным газом, вследствие чего происходит негативное воздействие на почву.

Основные предприятия по производству кирпича расположены в центральной части Дагестана: Каспийске, Кизилюрте, Карабудахкентском и Кизилюртовском районах.

Крайне неблагополучная обстановка сложилась вокруг Махачкалинского аэропорта, в Карабудахкентском районе и Каспийске, где на 380 га функционируют 22 предприятия по производству кирпича и разработке карьеров кирпичных глин. Все они расположены вблизи жилых зон, что само по себе уже является серьезным нарушением. Кроме того, большинство производителей кирпича не соблюдают никаких экологических норм, тем самым оказывая негативное влияние на окружающую среду и атмосферный воздух и создавая реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Приказом Минприроды РД работа всех этих заводов приостановлена. Однако, в целях недопущения дефицита кирпича в республике, на сегодняшний день разрешена деятельность только 4 предприятий, наиболее соответствующих технологическим и экологическим требованиям. Это ООО «Юг», «Евростройкомплект», «Заря 1» и «Кирпичный».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1