54 56

В Думе предложили искусственно замедлить продажу земель сельхозназначения

418
1 минута

В Думе предложили искусственно замедлить продажу земель сельхозназначения

418
1 минута

Самарская губернская дума предложила изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» для дополнительной гарантии реализации преимущественного права выкупа земель региональными властями.

Согласно указанному ФЗ, в России одним из основных принципов оборота указанных земель является преимущество субъекта РФ на покупку участков. В настоящее время собственник обязан известить местные власти о продаже участка письменно, указав цену и крайний срок оплаты. Депутаты считают, что при текущей формулировке закона собственники могут устанавливать минимальные сроки взаиморасчета, которые регионы не всегда в состоянии выдержать, и право субъектов не обеспечивается в полной мере.

Предлагаемые изменения вносят нижний временной предел для взаиморасчета, в то время как текущая редакция закона предполагает только верхний. Итоговая формулировка требований ФЗ, по мнению самарских депутатов, должна выглядеть следующим образом: "Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть менее тридцати дней и более чем девяносто дней". В пояснительной записке авторы инициативы подчеркивают, что в законопроекте отсутствуют коррупциогенные факторы.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1