90 98 12

В Кабардино-Балкарии начнут добычу золота

1819
1 минута

Осваивать вольфрамово-молибденовое и золоторудное месторождения в Тырныаузе планируют одновременно

В Кабардино-Балкарии начнут добычу золота

Фото: pravitelstvo.kbr.ru.
Поделиться
Компания «Эльбрусметалл» намерена одновременно с возобновлением разработки Тырныаузского вольфрамово-молибденового месторождения в Кабардино-Балкарии начать здесь и добычу золота. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, курирующий развитие регионов Северо-Кавказского федерального округа.

«Ростех» создал компанию «Эльбрусметалл», которая ведет подготовительные работы для реализации этого проекта. Весной его стоимость оценивалась в 56 млрд рублей, но по понятным причинам уже увеличилась до 66 млрд рублей», – рассказал заместитель федерального министра, отметив, что «видимо, проект будет еще больше расширен».

При этом, по словам Сергея Назарова, компания рассматривает вопрос освоения золоторудного месторождения одновременно с разработкой месторождения вольфрама, хотя ранее, уверяет он, планировалось, что это будет следующий этап проекта.

«А параллельно дорабатывается финансовая модель, планируется принятие отдельных решений Правительства РФ и институтов развития по поддержке этого крупнейшего в СКФО индустриального проекта», – добавил он.

По информации, которой располагает «Эксперт Юг», проект предполагает строительство подземного рудника и обогатительной фабрики мощностью 1,5 млн тонн руды в год.

Планируется, что ввод первых производственных мощностей ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» будет осуществлен в конце 2023 – начале 2024 года, а завершение строительства, начало добычи и переработки — в 2025 году.

Как сообщили «Эксперту Юг» в Министерстве экономического развития РФ, в ближайшее время проект вырастет в цене, в нём появятся новые направления.

Как писал «Эксперт Юг», с 2020 по 2023 год объём крупных инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации на Северном Кавказе, вырос на 47%. Согласно данным исследования «Инвестпортфель СКФО 2023», в портфеле СКФО – почти триллион рублей инвестиций.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1