88 96 12

В Кабардино-Балкарии заработал «Гипсолит»

1400
1 минута

Бывшее предприятие «Каббалкгипс» возродилось благодаря инвестору

В Кабардино-Балкарии заработал «Гипсолит»

Фото: официальный сайт правительства Кабардино-Балкарии.
Поделиться
В Кабардино-Балкарии состоялся торжественный запуск производства на гипсовом заводе «Гипсолит». Это бывшее предприятие «Каббалкгипс», где выпускались гипсовые отделочные материалы и которое было приостановлено в 2018 году, возобновило работу благодаря инвестору – компании «ЭКО-Золопродукт».

«Пришли с добрыми помыслами, решили задачу и запустили предприятие. Это знаковое событие для Кабардино-Балкарской Республики – создаются новые рабочие места, Эльбрусский район развивается. Искренне желаю предприятию успехов, развития и процветания. Со стороны республики будет всесторонняя поддержка», – заявил глава региона Казбек Коков.

Как подчеркнули в правительстве региона, принимая во внимание социальную значимость предприятия, власти республики по поручению Главы КБР Казбека Кокова делали все, чтобы сохранить инвестиционный потенциал завода и вернуть его к активной экономической деятельности. С 2019 года данным вопросом целенаправленно занималась правительственная рабочая группа.

В результате в мае 2023 года одна из ведущих отраслевых российских компаний «ЭКО-Золопродукт» выступила инвестором проекта по возобновлению работы предприятия. На предприятии была проведена большая работа по расконсервации инженерных сетей, технологического и транспортного оборудования, спецтехники. Сейчас на заводе уже работают 175 человек при штатной численности 228 рабочих мест.

В правительстве Кабардино-Балкарии также напомнили, что базой для развития предприятия является Бедыкское месторождение в 25 километрах от Тырныауза, его разведанные запасы составляют около 21 миллиона тонн гипсового камня. Мощности завода позволят не только обеспечивать потребности республики в стройматериалах из гипса, но и поставлять продукцию в другие регионы. «Открытие столь крупного перерабатывающего предприятия позволит увеличить собственные доходы республики и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Эльбрусского муниципального района», – выразили уверенность в правительстве КБР.

Как писал «Эксперт Юг», в Кабардино-Балкарии восстанавливают производство стройматериалов на основе гипса.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1