54 56

В компании-инвестора «Чистого Дона» введена процедура наблюдения

525
2 минуты

В компании-инвестора «Чистого Дона» введена процедура наблюдения

525
2 минуты

В отношении компании «АБВК ЭКО» в рамках ее банкротства введена процедура наблюдения, следует из материалов Арбитражного суда Ростовской области. Компания реализовывала крупный инвестпроект в области водоочистки «Чистый Дон», входивший в «губернаторскую сотню».

Согласно материалам дела, сумма долга АО «АБВК ЭКО» на сегодняшний день превышает 1,3 млрд рублей Основным кредитором компании выступает лишенный лицензии банк «Народный кредит», который выдал «АБВК ЭКО» кредит в размере более 900 млн руб. еще в 2012г. Задолженность по заработной плате работникам компании отсутствует. Судом также установлено, что для удовлетворения требований кредиторов у акционерного общества имеется имущество на общую сумму 333,1 млн рублей.

АО «АБВК-Эко» создавалось для реализации инвестпроекта АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» «Чистый Дон». Проект предполагает строительство в Ростове-на-Дону блока ультрафиолетового обеззараживания сточных вод (запущен в 2013 году) и комплекса повторного использования вод промывки фильтров на очистных сооружениях стоимостью более 1 млрд рублей. Изначальный срок ввода в эксплуатацию комплекса — 2017 год. Потом сроки перенесли до 2020 года. На 1 января 2016 году по проекту «Чистый Дон» освоено 3,6 млрд рублей из первоначально утвержденных 4,5 млрд рублей инвестиций, в том числе 3 млрд рублей из бюджетов различных уровней. На эти средства построен канализационный коллектор, продолжается реконструкция очистных сооружений Ростова. Объем средств сомой ЗАО «АБВК ЭКО» составляет 600 млн рублей из планируемых 2,2 млрд рублей.

Третий этап реализации проекта «Чистый Дон» - строительство завода по сжиганию илового осадка стоимостью 2,2 млрд руб. в левобережной зоне Ростова исключен из паспорта инвестпроекта. Это направление было закрыто в прошлом году из-за банкротства подрядчика — германской компании Hager+Elsasser.

По данным «Спарк-Интерфакс», учредителем компании «АБВК-Эко» является «Велтон бизнес ЛТД», зарегистрированная на Виргинских островах. Финансовую отчетность компании не раскрывается.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1