В Краснодаре запустят сборочное производство троллейбусов

2856
2 минуты

В 2021 году в Краснодаре состоится запуск площадки по сборке низкопольных троллейбусов. Новое производство будет организовано на базе местного трамвайно-троллейбусного управления и с использованием комплектующих завода псковской компании «Алькор».

В Краснодаре запустят сборочное производство троллейбусов

Фото: сайт администрации Краснодарского края

О запуске в столице Кубани сборочного производства троллейбусов с автономным ходом сообщила пресс-служба администрации региона. Здесь уточнили, что соответствующее соглашение подписали руководство города, МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» (КТТУ) и компания «Алькор» (Псковская область).

Сборка машин будет организована на базе КТТУ с использованием основных комплектующих и узлов ООО «Алькор». Первая партия составит 10 троллейбусов. Подготовкой специалистов для нового предприятия будут заниматься представители завода CLAAS, работающего в Краснодаре.

По данным пресс-службы администрации мэрии, троллейбусы, о которых идёт речь, разработаны специально для столицы Кубани. Каждая машина сможет вмешать до 110 пассажиров, при этом для сидения в таком троллейбусе будет 35 мест (больше, чем в других оте­чественных моделях). Салон машины оборудуют системами кондиционирования и обогрева, откидными пандусами, создадут места для крепления инвалидных колясок. Кузова обошьют «стеклопластиковыми панелями с антикоррозийным покрытием». По мнению конструкторов ООО «Алькор», запас автономного хода каждой такой машины — не менее 25 км.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Алькор» создано в феврале 2020 года в Особой экономической зоне в деревне Моглино Псковской области. В уставном капитале компании — 70 тысяч рублей. Основная специализация — производство автотранспортных средств. Гендиректор предприятия — Ирина Сватковская, его единственный владелец — Михаил Гурдин.

«В этом году планируем собрать не менее 10 машин. Это — российские троллейбусы немецкого качества, — пишет мэр Краснодара Евгений Первышов в Telegram. — В целом стоит цель обновить 143 единицы подвижного состава. И, заглядывая вперёд, понимаем, что для создания новых маршрутов потребуется расширять муниципальный автопарк. Поэтому общая потребность в машинах на ближайшие годы составляет порядка 200 единиц».

Глава города уверен, что самостоятельная сборка троллейбусов поможет сэкономить значительные средства. «Практически каждая четвёртая машина у нас получается бесплатно, если сравнить с покупкой готовых троллейбусов», — отмечает г-н Первышов в своём сообщении в Telegram.

В 2020 году мэрия Краснодара собирались приобрести у вологодского завода «Транс-Альфа» 21 новый троллейбус с запасом автономного хода (12 таких машин город получил в 2019 году). Однако позже руководство завода сообщило, что из-за пандемии не может выполнить краснодарский заказ.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.