90 98 12

В Краснодарском крае создали «зеленый щит» из 16 лесопарковых зеленых поясов

1609
1 минута

Власти региона озаботились их формированием после подписания президентом России Владимиром Путиным семь лет назад закона о создании таких «зеленых щитов»

В Краснодарском крае создали «зеленый щит» из 16 лесопарковых зеленых поясов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Поделиться
В Краснодарском крае сформировано 16 лесопарковых зеленых поясов. Они созданы в городах и посёлках региона на территории 3,5 тыс. гектаров для защиты зеленых насаждений. Об этом сообщил кубанский губернатор Вениамин Кондратьев.

По его словам, к работе по созданию «зеленых щитов» побудил власти региона указ президента России Владимира Путина, подписанный в 2016 году. Первыми лесопапарковыми зонами с ограниченным режимом природопользования стали территории в краевой столице, Мостовском районе, городах Новороссийск и Туапсе. За последующие годы появились зеленые пояса вокруг Краснодара, Горячего Ключа, Анапы, Армавира, Крымска, Абинска, Туапсе, Курганинска, Приморско-Ахтарска, Кореновска, Гулькевичи, Геленджика и других населённых пунктов.

«Сегодня подобных территорий уже 16, они составляют более 3,5 тысячи гектаров. В 2023 году создали четыре – в Анапе, Гулькевичи, Приморско-Ахтарске и поселке Ильском Северского района, расширили существующий лесопарковый пояс города Туапсе», – сказал Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что такие зоны создают комфортные условия для жизни людей, а также способствуют приданию большей привлекательности для туристов, что очень важно в таком туристическом регионе, как Краснодарский край.

В федеральном законе о лесопарковом зелёном поясе говорится, что под «зеленым щитом» понимается создание единой экологически эффективной зоны на территориях, занятых лесами, водными и иными природными объектами, которые выполняют природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. В России этот закон начал действовать с 1 января 2017 года.

Как сообщалось ранее, в законодательном собрании Краснодарского края в начале текущего года было поддержано создание новых лесопарковых зон в Анапе, Туапсе и Гулькевичах.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1