61 63

В Крыму построят уникальную установку для опреснения воды

3964
1 минута

В поселке Николаевка Республики Крым запланировано строительство опреснительной установки, которая поможет решить проблемы водоснабжения Симферополя и Симферопольского района, сообщает пресс-служба главы региона Сергея Аксенова. С его слов , этот проект разрабатывается по поручению Владимира Путина. В разработке участвуют специалисты Минпромторга РФ .

«Президент дал поручения оказать содействие в решении проблемы водоснабжения Крыма и Севастополя, — комментирует Аксенов. — В течение двух недель все федеральные органы власти готовят доклад Главе государства по этому вопросу. Данная опреснительная установка будет строиться на берегу моря, в 30 км от Симферополя. Отмечу, что таких проектов в России никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет здесь, станет уникальным».

По словам главы Крыма, в поселке Николаевка планируется пробурить три скважины. Средства из республиканского бюджета на эти работы уже выделены. Таким образом, будут созданы источники, которые на первоначальном этапе позволят поставлять в Симферополь до 10 тысяч кубометров воды в сутки,. В дальнейшем из трех водозаборов ежесуточно можно будет получить до 40 тысяч кубометров воды. Данное технологическое решение, уверен Сергей Аксенов, будет реализовано без угроз для окружающей среды.

Кроме того, для решения острого вопроса водоснабжения Симферополя будет рассмотрен вариант с использованием вод реки Салгир. Для этого, как сообщает пресс-служба главы Крыма, сейчас формируется программа по установке очистных сооружений в селе Укромное.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1