92 99 13

В Крыму приступили к благоустройству экскурсионно-экологического пешеходного маршрута «Загадочный Меганом»

939
2 минуты

Работы начались на первом из 52 этапов проекта «Большая Крымская тропа» общей протяженностью более 750 км

В Крыму приступили к благоустройству экскурсионно-экологического пешеходного маршрута «Загадочный Меганом»

Фото: официальный портал Правительства РК.
Поделиться
Сотрудники Минкурортов Крыма приступили к благоустройству экскурсионно-экологического пешеходного маршрута «Загадочный Меганом». Как пояснили в ведомстве, это первый из 52 этапов-троп проекта «Большая Крымская тропа» общей протяженностью более 750 км.

«Экологический, пешеходный туризм как тренд современного туризма все более востребован у гостей и жителей Крыма. Его развитие сопряжено с благоустройством и созданием необходимой инфраструктуры, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, естественно, с соблюдением всех норм природоохранного законодательства. Здесь самый главный принцип — не навреди», — заявил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко.

По его словам, концепция «Большой Крымской тропы» как раз направлена на необходимое сочетание развития ООПТ — определение точек для инвестирования и территорий, где антропогенная нагрузка будет максимально ограничена.

В министерстве обратили внимание, что пешеходный маршрут «Загадочный Меганом», на участке которого начаты работы, соединяет Солнечную Долину с Судаком, проходя через достопримечательности, природные и рукотворные объекты, — дом смотрителя маяка, мыс Меганом и Меганомский маяк, Акулья бухта, «Кающиеся монахи», арт-кластер «Таврида» и бухту Капсель, гору Калиса-Кая, храм у горы Калиса-Кая, гору и источник Ай-Георгий, несколько смотровых площадок на мысе Меганом и горе Калиса-Кая, с которых открываются виды на Судак.

Одна из стоянок, заверили в минкурортов РК, будет благоустроена силами его сотрудников и работников Судакского лесоохотничьего хозяйства.

Работы на первом этапе планируют завершить в октябре, а до конца года в рамках благоустройства «Большой Крымской тропы» намечены мероприятия по благоустройству четырех этапов протяженностью более 75 км, проходящих по территориям городских округов Судак, Феодосия и по Кировскому району.

Работа по созданию комплекса активного туризма «Большая Крымская Тропа» проводится Министерством курортов и туризма РК с целью развития пешеходного туризма. В 2022 году завершена разработка Концепции БКТ – линейного маршрута, который соединит западный и восточный Крым, а также захватит часть горного полуострова. Тропа пройдёт через семь муниципальных районов и шесть городских округов, более 20 особо охраняемых природных территорий и будет состоять из отрезков протяжённостью около 15-25 км. Пройти каждый этап можно будет в течение светового дня, при этом сама нитка маршрута позволит составлять из нескольких участков цельное путешествие тематического характера.

При этом, по данным министерства, масштабный проект объединит более 3 тыс. туристических объектов, находящихся на пути прохождения и в непосредственной близости от него, среди которых Караларский парк, Осовинская степь, Тихая бухта, тропа Волошина, тропа Грина, пещерные города Бахчисарая, Большой каньон Крыма, мыс Меганом, Демерджи, Ай-Петри, турмаршрут «Малый Иерусалим», Атлеш, Тарханкутский парк и другие.

Как писал «Эксперт Юг», в Сочи создается пешеходный маршрут с ажурным мостом в рамках проекта за 10 млрд рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1