61 63

В Крыму впервые заработает крупная переработка подсолнечника

543
2 минуты

В Крыму впервые заработает крупная переработка подсолнечника

543
2 минуты
В Крыму впервые заработает крупная переработка подсолнечника

Поделиться

В Крыму запускают Первый крымский маслозавод мощностью 35 тысяч тонн продукции в год. Пока это единственное на полуострове крупное предприятие по глубокой переработке подсолнечника. В проект инвестировано 400 млн рублей.

О готовности предприятия к запуску «Эксперту ЮГ» сообщили в минсельхозе Республики Крым. Здесь уточнили, что маслозавод расположен на территории пищевого парка «Крымское золото» в Красногвардейском районе региона. «Предприятие мощностью до 35 тысяч тонн продукции в год начнёт работу в сентябре. Для нас очень значимо, что подсолнечник, выращенный в республике, будет перерабатываться здесь же, а не отправляться на материк», — цитирует министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина его пресс-служба.

В министерстве добавили, что Первый крымский маслозавод — это пока единственное крупное предприятие по переработке подсолнечника на полуострове, где работает несколько небольших маслоцехов. Готовую продукцию ООО «ПКМ» будет продавать в России и экспортировать. В частности, руководству завода поступили предложения от предпринимателей Сирии и Ирана.

В феврале в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи (РИФ-2019) гендиректор УК «Пищевой производственный парк “Крымское золото”» Владислав Мартьянов рассказывал «Эксперту ЮГ», что площадка парка расположена в 90 км от федеральной трассы «Таврида», представляет собой два земельных участка общей площадью 5,5 га со всей необходимой инженерной и дорожной инфраструктурой. Территория парка расположена на равном удалении от всех крупных городов полуострова (на расстоянии 100-120 км) и в местах произрастания основного сырья — подсолнечника.

«В строительство Первого крымского маслозавода группа частных инвесторов вкладывает 400 миллионов рублей, — сообщил г-н Мартьянов. — На начальном этапе будет запущен маслопрессовый цех мощностью 30-35 тысяч тонн продукции в год. На втором — участок по выпуску рафинированного подсолнечного масла производительностью 40 тонн в сутки (почти 15 тысяч тонн в год), проектирование которого сейчас идёт. Готовый продукт под брендом “Мой Крым” будет фасоваться в различные по объёму бутылки ПЭТ, а также в мягкую упаковку по 25 и 250 миллилитров».

«Такие проекты важны с точки зрения производства дефицитной для нашего региона продукции — подсолнечного масла, и развития несырьевого экспорта, что является в России одним из национальных приоритетов, — говорит гендиректор АО “Корпорация развития Республики Крым” Наиль Габбасов. — Кроме того, возле парка “Крымское золото” есть 20 гектаров сельхозземель, которые можно использовать для выращивания подсолнечника и других масличных культур».

 

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1