90 98 12

В Махачкале выпал «белый дождь» с мелом и гипсом с Кубани

1151
1 минута

Махачкалу накрыли осадки с гипсом и мелом, занесенными ветром с Кубани  

В Махачкале выпал «белый дождь» с мелом и гипсом с  Кубани

Фото: freepik.com
Поделиться
В Махачкале зафиксировано необычное явление – город накрыли осадки, оставившие белый налет на улицах, автомобилях и окнах домов. Синоптики предварительно решили, что виновником этого события стал ветер из Краснодарского края, который принес в столицу Дагестана меловую и гипсовую пыль с производства, где разрабатываются горные породы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Telegram-канале города.

«Из-за воздушного потока с северо-запада осадки выпали с пылью и мелом, которые пришли к нам из Краснодарского края, где добывают горные породы. В указанном регионе отмечаются сильные порывистые ветры, в результате пыль достигла Дагестана»,- прокомментировал произошедшее начальник гидрометцентра Дагестана Абдулгалим Дадашев.

Более точное объяснение этому феномену будет дано, по его словам, после анализа. Специалисты уже отобрали пробы для экспертизы.

Как сообщал «Эксперт Юг», в августе-сентябре 2019 года в городе Армянске в Крыму появился неприятный запах, а на открытых поверхностях жители обнаружили маслянистый налёт желтого цвета. Были проведены замеры воздуха и почвы, которые показали допустимую концент­рацию сернистого ангидрида. Причиной выброса назвали испарения из кислотонакопителя химзавода «Крымский Титан», который производит пигменты и красители.

Тогда глава Крыма Сергей Аксёнов пригрозил национализировать завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа, если предприятие не устранит ликвидацию последствий выброса соединений серы в атмосферу.

0
0
0
0
1
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1