АПХ «ЭКО-культура» потратит 60 млрд рублей на мегапроекты для Северного Кавказа

3980
7 минут

Компания инвестирует около 60 млрд рублей на строительство в трех регионах СКФО тепличных комплексов по выращиванию томатов и ягод.

АПХ «ЭКО-культура» потратит 60 млрд рублей на мегапроекты для Северного Кавказа

В октябре 2020 года президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков (справа) и глава КБР Казбек Коков договорились о реализации в регионе масштабного проекта// Фото: сайт aph-ecoculture.ru
О намерении реализовать крупные проекты в Ставропольском крае, Дагестане и Кабардино-Балкарии «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе агропромышленного холдинга (АПХ) «ЭКО-культура», крупнейшего в стране производителя тепличных овощей. За минувшие 10 лет компания построила в России 300 га высокотехнологичных теплиц, инвестировав в них более 70 млрд рублей (данные холдинга). Сейчас предприятия АПХ «ЭКО-культура» расположены в Ставропольском крае, Ленинградской, Липецкой, Тульской и Ростовской областях. В общей сложности холдинг выращивает более 250 тыс. тонн овощей в год. Основная культура — томаты.

Площадь новых ТК составит: 200 га в Дагестане (объем вложений превышает 30,6 млрд рублей), 69 га на Ставрополье (15 млрд рублей) и 100 га в Кабардино-Балкарии (14 млрд рублей).

Импортозамещение для Дагестана

Крупнейший из своих тепличных проектов АПХ «ЭКО-культура» реализует в Дагестане. Как рассказали в пресс-службе холдинга, новые высокотехнологичные теплицы общей площадью 200 га построят возле поселка Юный Пахарь в Дербентском районе республики. Проект будет реализован в несколько этапов к 2024 году. Еще через год планируется вывести предприятие на проектную мощность — более 99,2 тысячи тонн томатов в год.

«Дербентский район мы выбрали из-за длинного светового дня, который крайне важен для производства качественной овощной продукции, — пояснил советник президента АПХ "ЭКО-культура" Валерий Котик. — Это наш первый проект в Дагестане, и мы рады, что власти республики нас поддержали».

0001111 Тепличный комплекс Ставрополье.jpg

Фото: сайт губернатора Ставропольского края.

В пресс-службе добавили, что реализация дагестанского проекта начнется в 2021 году. Запуск первой очереди запланирован на IV квартал 2022 года. Затем, в течение двух лет, состоится поэтапный ввод других очередей. Также планируется развитие и необходимой инфраструктуры. В частности, построят распределительный центр, чтобы отсортированные и упакованные томаты отправлять в розничные сети России. Кроме того, рядом с теплицами компания построит жилой комплекс площадью 50 тыс. кв. метров с детсадом и школой, по программе «Комплексное развитие сельских территорий. «Это позволит улучшить условия труда и сделать работу в АПХ "ЭКО-культура" привлекательной для жителей региона», — уверены в компании.

По словам президента агропромышленного холдинга Александра Рудакова, в Дагестане будут зимние теплицы, но с пленочным покрытием и без досветки. «Нет экономического смысла строить в республике стеклянные теплицы со светом, потому что здесь мягкие зимы и достаточно солнечной радиации для созревания (тепличных) томатов. Таким образом, значительно ниже будут капитальные, операционные затраты и, как следствие, себестоимость готовой продукции. Ниже, чем у аналогичной продукции, которую производим мы и другие компании в Центральной России, в стеклянных зимних комплексах с системой досвечивания».

Рудаков заметил, что по климату Дагестан схож с Азербайджаном, который является пока лидером в поставке зимних томатов на российский рынок. «Это подтолкнуло нас к мысли о том, что надо строить теплицы в Дагестане, конкурировать с Азербайджаном и (еще одним крупным импортером) Турцией. Сейчас формируется команда проекта, выходим на земельные работы и после нового года начинаем активно строить», – сказал президент «ЭКО-культуры».

Позиции на Ставрополье усилят «Кавказом»

Еще один крупный проект по производству тепличных томатов АПХ «ЭКО-культура» реализует на родном для компании Ставрополье. Именно с открытия небольшой теплицы в этом крае в 2010 году началась деятельность компании, превратившейся за две пятилетки в федерального игрока. Сейчас в регионе действуют три крупных тепличных предприятия АПХ «ЭКО-культура»: ТК «Овощи Ставрополья», ТК «Марьинский» и ТК «Солнечный дар», которые занимают в общей сложности более 170 га. Четвертым станет ТК «Кавказ» площадью около 70 га. Компания намерена ежегодно выращивать здесь более 24 тыс. тонн томатов.

По информации с сайта АПХ «ЭКО-культура», строительство ТК «Кавказ» планировалось еще в декабре 2019 года, а на проектную мощность выйти к концу 2022 года. Однако затем сроки были смещены. Как сообщил «Эксперту Юг» директор департамента управления инвестициями АПХ «ЭКО-культура» Юрий Воронов, смещение сроков связано с «переездом» проекта на другую площадку. «(Это произошло) из-за отсутствия газа на первой площадке строительства (близ села Побегайловка), – уточнил Воронов. – Пришлось "переезжать" в село Солдато-Александровское (того же) Минераловодского района. Сейчас идет вертикальная планировка земельного участка, мобилизуется строительная техника. Плановый срок сдачи первой очереди комплекса (41,35 га) – ноябрь 2021 года. Реализацию второй очереди (около 27,6 га) планируем начать не позднее третьего квартала 2021 года. А на 2023 год намечен вывод комплекса на проектную мощность (24 тыс. тонн овощей в год)».

В ТК «Кавказ» также, как и в других проектах «ЭКО-культуры», будут применяться только биологические методы выращивания и защиты растений без применения искусственных стимуляторов роста и химикатов, сообщает компания.

000111 Рудаков и Владимиров.jpg

Совладелец компании Александр Рудаков (слева) и глава Ставрополья Владимир Владимиров (в центре) на площадке строительства тепличного комплекса «Солнечный дар» в Солнечнодольске.// Фото с сайта губернатора Ставропольского края.

«Ставрополье формирует сегодня примерно 18% российского рынка тепличных томатов, — цитирует главу региона Владимира Владимирова его пресс-служба. — Мы ставим перед собой цель выйти на 30%. Это обеспечит доступной продукцией Ставрополье и другие регионы, а самое главное — создаст для жителей нашего края рабочие места. Планируем, что по итогам реализации наших планов тепличная отрасль в крае сможет насчитывать не менее 15 тысяч рабочих мест. Это будет хорошее подспорье для развития сельских территорий».

Ягодные перспективы КБР

Еще 14 млрд рублей АПХ «ЭКО-культура» инвестирует в строительство современного в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) комплекса по производству ягод площадью 100 га — крупнейшего в России. По информации с сайта компании, в теплицах, оснащенных передовым оборудованием, будут круглый год выращивать по экологически чистым технологиям малину, клубнику, голубику и ежевику — «самые популярные в России ягодные культуры».

По мнению Александра Рудакова, сегодня большая часть ягод в РФ выращивается малыми хозяйствами в открытом грунте, что приводит к нестабильности поставок и непредсказуемости качества продукции. Поставки в магазины и на рынки при этом имеют сезонный характер. «Для нас это первый проект, специализирующийся исключительно на ягодах, — отмечает президент холдинга. — Опыт компании в производстве овощей (закрытого грунта) можно успешно экстраполировать на выращивание ягод».

Ориентировочные объемы такого производства составят 5 тыс. тонн ягод в год, соотношения каждой из четырех культур будет примерно равным. Малина, клубника, голубика и ежевика из КБР будут поставляться во все регионы РФ в свежем виде круглый год. «Таким образом, будут удовлетворены потребности населения в полезных продуктах без заморозки и термической обработки», — уверены в холдинге.

Здесь добили, что Кабардино-Балкария, где пока нет предприятий «ЭКО-культуры», не случайно выбрана для ягодного проекта. У региона удачное географическое положение, высокие показатели среднегодовой температуры и длительности светового дня. «Это — наиболее благоприятные условия для работы теплиц пленочного типа. ТК будет построен в предгорном районе со значительными перепадами дневных и ночных температур. Такие колебания обеспечивают растениям естественный стресс, что приводит к повышенному накоплению сахаров в период созревания», — сказали в пресс-службе АПХ.

Юрий Воронов добавил, что сейчас проект в КБР проходит стадии выбора земельного участка. «Планируем начать реализацию данного проекта в четвертом квартале 2021 года», – уточнил директор департамента управления инвестициями «ЭКО-культуры».

Гендиректор исследовательской компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова считает, что промышленное производство тепличных ягод – перспективное и пока слабо освоенное в России направление. «Сейчас 95% ягодной продукции в осенне-зимний период на российский рынок импортируется, — говорит эксперт. — В больших объемах в России тепличные малину, ежевику и голубику никто не выращивает. Появление столь крупного комплекса, как объект «ЭКО-культуры» в КБР, может существенно потеснить импорт и изменить расклад сил в этой нише на российском рынке».

Как ранее писал «Эксперт Юг», согласно стратегии компании, в 2024 году площади тепличных комплексов «ЭКО-культуры», с учетом проектов в России, Казахстане и Узбекистане, превысят 1 тыс. га, а годовой объем производства — 600 тыс. тонн. Всего сейчас в регионах России и СНГ у холдинга в различной стадии реализации более 20 проектов, наиболее масштабные из которых — на Северном Кавказе.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.