96 105 13

В налоговом маневре для ИТ обнаружены подводные камни

6011
6 минут

1 января 2021 года должен вступить в силу налоговый маневр, который призван снизить налоговую нагрузку на ИТ-компании. Казалось бы, однозначно позитивная новость, но руководители ИТ-компаний Ростовской области увидели в решении массу недостатков.

В налоговом маневре для ИТ обнаружены подводные камни

Александр Букуров, гендиректор digital-агентства «Вебпрактик», считает, что государство больше заберет у ИТ-отрасли//Фото: «Эксперт Юг»
Поделиться
Дошло до того, что отдельные руководители ростовских ИТ-компаний написали обращение в администрацию президента с просьбой внести коррективы в проект. Вообще, нужно отметить, особенность диалога ИТ-сектора с российским государством состоит в том, что отрасль прекрасно ориентируется в лучших мировых практиках поддержки ИТ. Отрасль в достаточной степени консолидирована и активна – как на федеральном, так и на региональном уровне. Более того, для ряда руководителей компаний из Ростовской области и нет никакого регионального уровня – их речи напрямую обращены к российской власти.

Первая реакция – однозначный позитив

Первая реакция на налоговый маневр, одобренный в этом году президентом, была очень хорошей.
«Налоговый маневр я оцениваю, как очень позитивное событие, потому что в IT компаниях фонд оплаты труда – это 90% всех расходов, - говорит Иван Усачев, генеральный директор Zuzex. - Напомню, там сделали вместо 30% страховых взносов 7,6%. Некоторые компании, которые были в реестре российских производителей ПО, ранее имели льготу в 17%. Соответственно, если посчитать, что фонд оплаты труда 90% от расходов, то за счет этого шага расходы сразу уменьшаются процентов на 20. Это очень позитивно. И плюс налог на прибыль – с 20% до 3%. Это для владельцев IT-бизнеса очень выгодно. Становится очень выгодно инвестировать в эти бизнесы».

«В нашей индустрии огромная налоговая нагрузка – это боль нашей индустрии, - говорит Павел Седаков, основатель компании «Оджетто». - При этом мы конкурируем с людьми, которые не платят налоги вообще. Если налоговый маневр будет реализован так, как его анонсировали, это будет грандиозно – нам это очень поможет. Он должен вступить в силу с января, но до сих пор все максимально неконкретно – он еще не зафинален».

«Компания Zoom, которую мы сегодня все знаем, - эта компания стоит дороже, чем компания «Газпром», которую мы также хорошо знаем, - объясняет Станислав Мешков, CEO Umbrella Group. - Таких компаний, как Газпром в России не очень много, а таких компаний, как Zoom, в США очень много. То есть, если в России появится одна-две-три компании, которые сопоставимы с Газпромом, – это прекрасно. В результате манёвра IT-отрасль будет больше тратить деньги на создание нематериальных активов, будет большее количество проектов. Это не точная наука, чтобы сказать, что в результате появится десять Zoom’ов, но вероятность появления таких контор становится больше».

Кому на самом деле поможет налоговый маневр


«Президентские меры имеют и отрицательный эффект, к сожалению, - об этом мало кто говорит, - отмечает Роман Забродин, гендиректор "РнД Софт". - Эти налоговые льготы пробивали крупные федеральные компании. Они молодцы, им классно. Но там есть бомба замедленного действия. Там сказано, что возвращается НДС на интеллектуальную собственность. Если вы работаете в России и делаете кому-нибудь программный продукт на заказ, после создания первые имущественные и авторские права появляются у его разработчика. Но в законе сказано, что разработчик должен поставить разработанное ПО в реестр отечественного ПО. Но ведь компания, которая делает на заказ, должна передать исключительные права. И как только она передаёт эти права, у неё тут же появляется НДС. И при этом, если бы я делал ту же самую заказную разработку для зарубежного заказчика, то в этом случае я НДС не плачу. Вы понимаете, что произошло?».
 
«Я тут проявил несвойственную мне политическую инициативу - написал письмо в приёмную президента РФ, где писал о том, что меры поддержки, которые выбраны для IT сферы, недостаточны и являются односторонними, - рассказывает Юрий Кравчик, директор компании «Интерра». - Они принимают во внимание только те компании, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности разработку и поставку ПО российского производства. Компании-интеграторы, которые делают вторую часть работы, компании, которые совмещают в себе аппаратную разработку с программной, компании, которые выполняют разработку, но дополнительно имеют интеграционные процессы, продают оборудование, - все они под поддержку не попадут. Мы в том числе».
В своем обращении в администрацию президента Юрий Кравчик рассмотреть работу компаний-разработчиков более широко, добавить туда аппаратных разработчиков и интеграторов, то есть анализировать не только структуру выручки по ОКВЭДам, но и учитывать содержание услуги, которую оказывает компания.

Государственная поддержка или новые бюджетные доходы?


«Меня в истории с налоговым маневром настораживает определённая доля популизма, когда президент с экрана говорит одно, а когда ты читаешь постановление правительства, видишь там совсем другое, — говорит Александр Букуров, гендиректор digital-агентства «Вебпрактик». — С одной стороны, дали льготы IT-компаниям, но с другой стороны, сняли НДС на покупку софта — это значит, что весь софт для любого бизнеса подорожает. И если посмотреть деньги, то государство на этом больше заработает, чем вложит в IT-сферу. То есть это больше история про зарабатывание денег, нежели чем про поддержку отрасли. Хотя позиционируется широкой общественности как поддержка».

Ранее НДС для компаний-покупателей софта составлял 0% НДС, говорит Букуров, а стал 20% - соответственно, теперь софт и услуги, который покупали компании, будут на 20% дороже. Часть этих денег пойдут на льготы IT-компаниям. Но при этом достанутся эти деньги достаточно крупным игрокам, поскольку оказалось, что предъявляются требования к размеру и структуре выручки – не менее 100 млн рублей за разработку софта. «Мы, как и большинство компаний, под эти критерии не попадаем и не попадём, хотя сказано было «для всех», — говорит Букуров. — Поддержка достанется крупным компаниям, которые во многом сидят на госконтрактах либо пишут отечественное ПО. Это очень нерыночный способ стимулирования. Мы видим, как пытались создать поисковик за государственные деньги — он был закрыт несколько недель назад, хотя очень много денег было потрачено. Это не очень хорошая история. Я думаю, что они надеются, что с помощью этой истории они создадут альтернативы мировым технологиям, но я очень скептически к этому отношусь, потому что только рынок определяет, будет это работать или не будет».

Некоторые эксперты считают, что даже если бы льготы были распространены на все компании отрасли, это не решало бы проблемы. Отрасль в принципе настроена требовать большего от российского государства. «До вступления новых налоговых льгот налоговая нагрузка составляет порядка 40%, - говорит Роман Забродин. — На каждые 100 рублей, которые я зарабатываю, 40 рублей я отдаю налогами. Снижение с 1 января снизит эту нагрузку, но не до 10% снизится налог, она снизится, наверное, до 30%. То есть по итогу мы не окажемся в замечательном состоянии, как в Индии, где для ИТ вообще всё обнулено по многим параметрам. Для нас комфортная совокупная налоговая нагрузка, чтобы мы могли больше вкладывать в развитие и создание рабочих мест, на мой взгляд, должна быть не больше 15%. Но сейчас этого достигнуть даже с учётом президентских мер не получится».

Один из выходов — создание уникальных условий для ИТ-бизнеса на уровне региона. Предложения о том, какими они могут быть, подготовил общественный совет при Министерстве цифрового развития Ростовской области, однако пока неясно, в каком виде они могут быть реализованы.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1