100 104 14

Ренессанс кубанского станкостроения начался в кризис

5960
9 минут

Первые шаги Южного завода тяжелого станкостроения, основанного на базе старейшего краснодарского предприятия в 2016 году, едва не омрачил нынешний кризис. Однако предприятие смогло адаптироваться к новым условиям, а по итогам года планирует втрое увеличить выручку — до 340 млн рублей. Первое подробное интервью о плана нового предприятия дал «Эксперт Юг»

Ренессанс кубанского станкостроения начался в кризис

Поделиться

Первые шаги Южного завода тяжелого станкостроения, основанного на базе старейшего краснодарского предприятия в 2016 году, едва не омрачил нынешний кризис. Однако предприятие смогло адаптироваться к новым условиям, а по итогам года планирует втрое увеличить выручку — до 340 млн рублей. Заказы, необходимые для достижение такой цели, ЮЗТС уже получил. Свои станки компания поставляет внутри России и экспортирует.

Южный завод тяжелого станкостроения (ООО «ЮЗТС») специализируется на производстве металлообрабатывающего оборудования. История ЮЗТС началась в марте 2016 года, когда на базе краснодарского завода им. Седина было создано новое производство. Завод им. Седина — старейшее предприятие Кубани, основанное 108 лет назад. В 2016 году это предприятие признали банкротом. Основные мощности ЮЗТС располагаются во втором механо-сборочном корпусе сединского завода. ЮЗТС принял в штат специалистов нескольких профильных предприятий Кубани: ЗАО «Станкозавод СЕДИН», ООО «СП Седин-Шисс» и др. По данным ИАС Seldon.Basis, единоличным владельцем ООО «ЮЗТС» является ОАО «Краснодарский завод «Нефтемаш», который (по данным системы "СПАРК") принадлежит предпринимателям Сергею Огурцову, Александру Зенцеву и Евгению Воронцову. По итогам 2018 года, выручка этого предприятия превысила 843,3 млн рублей (на 26% больше, чем в 2017-м), прибыль составила 36,17 млн рублей (на 32% выше, чем годом ранее).

Первый станок Южный завод выпустил в 2018 году, по итогам которого выручка предприятия составила всего 30 млн рублей. Однако уже через год завод увеличил выручку более чем втрое — до 100 млн рублей. Планы на 2020 год — достижение планки по выручке до 340 млн рублей.

ЮЗТС относится к числу малых экспортеров Юга. Доля поставок на внешние рынки в общих объемах выручки предприятия составляет сейчас 30%. Станки под брендом ЮЗТС работают в Казахстане, Латвии и на Кубе. В 2020 году компания намерена продвигать продукцию на рынки Африки и стран СНГ. Однако многое будет зависеть от снижения пандемии коронавируса и снятия в странах и регионах ограничительных мер.

В интервью «Эксперту ЮГ» исполнительный директор ЮЗТС Дмитрий Дмитренко рассказал о том, как предприятие работает в изменившихся условиях.

— Насколько сильно пандемия коронавируса и ранее введенные в регионах РФ и странах ограничения отразились на деятельности завода?

— Мы были вынуждены приостановить работу производства, отозвать своих специалистов из командировок, остановив тем самым проведение пусконаладочных работ на оборудовании, ранее отгруженном ЮЗТС по нескольким контрактам. Были прекращены поставки нам комплектующих от российских и зарубежных партнеров.

К работе завод приступил в третьей декаде апреля, после соответствующего распоряжения краевой власти. Конечно же, мы предприняли все необходимые защитные меры: на предприятии был введен обязательный масочный режим, организованы пункты антисептической обработки, ежедневно проводим обеззараживание помещений. Работники старше 65 лет работают «на удаленке»..

— Вы используете в производстве импортные комплектующие. Насколько сильно рост валютного курса отразился на вашей деятельности?

— Доля импортных комплектующих в структуре себестоимости продукции ЮЗТС составляет примерно 30%. Так что, изменение курса валют привело к повышению себестоимости. По нашим оценкам, снижение прибыли составит примерно 5-6%. Это — ощутимая для нас цифра, но не критичная. Мы вынуждены будем пересмотреть действующие цены на нашу продукцию и учитывать это при заключении новых контрактов.

— Какие антикризисные меры вы предпринимаете?

— Основные антикризисные меры связаны с оптимизацией себестоимости продукции за счет снижения затрат. Это происходит не за счет уменьшения расходов на оплату труда или сокращения персонала, а прежде всего за счет работы с поставщиками, поиска альтернативных российских производителей комплектующих. Помимо этого, активизировали работу по поиску заказов на оказание различных услуг по механической обработке деталей. Тем более, что в ближайшие месяцы мы введем в эксплуатацию несколько единиц нового крупногабаритного высокоточного оборудования, аналогов которого нет на юге России.

юзтс ЗДАНИЕ САЙТ ГОТОВ.jpg

Поделиться

Главный корпус Южного завода тяжелого станкостроения. // Фото из архива компании

— Сколько средств вы инвестировали в развитие предприятия?

— На сегодняшний день в развитие ЮЗТС инвестировано около 1 млрд рублей. Это — заемные средства, на длительный период. Финансовым партнером нашего предприятия выступает банк «Кубань Кредит». Он также выдает нам банковские гарантии на авансы и исполнение контрактов, кредитует исполнение контрактов, ведет операционную деятельность завода в рублях и валюте.

— Как за последние два года изменилась динамика развития вашего бизнеса?

— Наше предприятие только набирает обороты. Первый контракт на изготовление станка был заключен и исполнен в 2018 году. По его итогам ЮЗТС показал выручку в 30 миллионов рублей. В 2019-м выручка составила уже 100 миллионов рублей. План на 2020 год — не менее 340 миллионов рублей. На сегодняшний день эта плановая цифра полностью обеспечена контрактами, в том числе и крупными.

— Что является для вас «крупным заказом»?

— Пока, это заказ, стоимость которого более 50 миллионов рублей. В ближайшем будущем эта планка должна подняться до 100 миллионов рублей и выше. ЮЗТС намерен перейти от простой поставки станков в разряд поставщика целых технологических комплексов «под ключ», включая проведение необходимых строительных работ. Мы видим рост спроса на такую продукцию со стороны наших потребителей. Соответственно, чем больше будет таких заказов. Тем выше будут показатели по выручке.

— Почему в 2016 году вы решили развиваться в таком довольно сложном направлении, как тяжелое станкостроение?

— Потому что есть желание и опыт. И есть команда. Например, я лично занимаюсь станкостроением уже 15 лет. Некоторые из наших сотрудников работают в этой сфере и вовсе 50 лет. С другой стороны, четыре года назад в эту отрасль поверили наши инвесторы. Направление действительно перспективное. Рынок станкостроительной продукции в России есть, но основную долю на нем занимают зарубежные поставщики. Надо отвоевывать позиции. Наконец, учитывая поддержку, которую сейчас оказывает отечественным производителям Правительство РФ, у нас есть реальные шансы занять достойную нишу на этом рынке со своей продукцией.

— Какую роль играют в вашей работе инновации? Правильно понимаем, что ваши станки — это запатентованные разработки конструкторов ЮЗТС?

— Без инноваций невозможно развитие станкостроения. У нашего предприятия есть разработки, которые ничем не уступают продукции зарубежных производителей, есть собственное ноу-хау. Однако в современном станкостроении трудно делать что-то принципиально новое. Самый главный показатель — это конкурентоспособность продукции и разработок. Нам действительно есть, что предложить нашим заказчикам. И мы предлагаем, что подтверждает портфель заказов, сформированный на 2020 год.

— Чем именно отличается продукция ЮЗТС от российских и зарубежных аналогов?

— Наше главное конкурентное преимущество — простота, надежность и неприхотливость наших станков. Некоторые модели, собранные еще на легендарном заводе Седина, и которые продолжает выпускать ЮЗТС, работают по 30 и более лет.

К сожалению, отечественных аналогов нашей продукции не так много. Есть похожее оборудование, но специфика, все же, отличается. Основными нашими конкурентами являются производители из стран Азии и Европы. Как и во многих других отраслях, азиатские производители показываю неплохое соотношение «цена/качество», и здесь нам приходится действительно конкурировать. В этом случае нашим преимуществом, при прочих равных, выступают оперативный сервис и оперативная поставка запчастей (к станкам), а также простота конструкции (оборудования), которая позволяет его обслуживать силами специалистов заводов-потребителей.

ЮЗТС ЦЕХЪ САЙТ ГОТОВ .jpg

Поделиться

В цехах ЮЗТС. // Фото из архива компании

С европейскими производителями мы конкурируем в нише поставок высокотехнологичного оборудования. И здесь немаловажный показатель — это цена. ЮЗТС предлагает конкурентные цены на свою продукцию.

— Как вы намерены развивать экспорт?

— Завод недавно вошел в число экспортеров. Основным экспортным периодом для ЮЗТС стал 2019 год. Доля экспорта составила 30% от общего объема выручки предприятия (около 33 млн рублей, — ред.). Были поставки в Казахстан, Латвию и Кубу. Пока на 2020 год новых экспортных контрактов нет. Практически 100% продукции (согласно заключенным контрактам) будет поставлено на отечественный рынок. Однако активно прорабатываем рынки Африки и стран СНГ. Надеемся найти там новых заказчиков.

— Какие актуальные задачи вы решаете в 2020 году?

— Главная актуальная задача ЮЗТС в 2020 году — нарастить объем производства до уровня самоокупаемости и сбалансировать ресурсы и мощности для дальнейшего роста и освоения новой продукции. География поставок станков ЮЗТС в России не ограничивается какими-то конкретными регионами. Практически во всех субъектах страны есть машиностроительные предприятия, на которых работают станки, аналогичные тем, что выпускает ЮЗТС. Если говорить об экспорте, то перспективным рынком для себя считаем рынки развивающихся стран.

— Какой вы видите компанию в перспективе? Какую долю рынка в России вы сейчас занимаете и к какой доле стремитесь в ближайшие три-пять лет?

— Бизнес-моделью развития ЮЗТС в перспективе до 2025 года предусмотрен выход на объем производства до 2 млрд рублей за счет изменения структуры оборота. Как я уже говорил, намерены перейти от поставки станков до поставки технологий «под ключ». Это комплексный подход: от разработки управляющей программы обработки конкретной детали заказчика до строительства фундамента под поставляемые станки, с последующим монтажом и пуско-наладкой оборудования. Относительно доли рынка, сейчас она очень невелика, но у нас амбициозные планы — занять до 25% рынка России по номенклатуре выпускаемой продукции (токарно-карусельные станки, вертикальные и портальные металлообрабатывающие центры с ЧПУ).

— Какими мерами господдержки вы пользуетесь? Считаете ли вы эти меры достаточными?

— За последние полгода ЮЗТС подтвердил статус отечественного производителя на уровне Минпромторга РФ на всю линейку выпускаемой продукции, получив тем самым преимущества при поставке станков для промпредприятий России с государственным участием. На уровне Краснодарского края ЮЗТС участвует в программах субсидирования проектов реконструкции и развития заводов и повышения производительности труда. Планируем воспользоваться программами Фонда развития промышленности Кубани для целей повышения мощностей ЮЗТС и приобретения нового оборудования.

Достаточно ли этих мер? Конечно, они дают эффект. Совсем недавно ЮЗТС заключил выгодный контракт как российский производитель станков и в ближайшее время планируем участвовать в конкурсах еще. Однако есть и противоположные примеры. Ряд заказчиков заведомо закладывают в технические задания на поставку станков те или иные технологические и конструктивные требования характерные для иностранных производителей. При этом затрудняются объяснить актуальность требований, ссылаясь на рекомендации неких «технологов», провести переговоры с которыми нет возможности. Это приводит к тому, что наше предприятие отказывается от участия в подобных тендерах, так как они для нас заведомо проигрышные. Хотя, на наш взгляд, на станках, производства ЮЗТС, возможно обработать детали с необходимой точностью и производительностью. В этих случаях нужна поддержка в части тщательной экспертизы заказов и программ технического перевооружения предприятий с госучастием, с привлечением квалифицированных специалистов станкостроительных заводов России.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1