91 99 13

В Ростове трудоустроят 60 водителей общественного транспорта из Киргизии

1319
2 минуты

Первые 30 специалистов прибудут из Средней Азии в столицу Дона на вакантные места в компаниях-перевозчиках уже к 1 декабря

В Ростове трудоустроят 60 водителей общественного транспорта из Киргизии

Фото: пресс-служба администрации Ростова-на-Дону.
Поделиться
В Ростове до конца 2023 года трудоустроят 60 водителей общественного транспорта из Киргизии. Об этом сообщил информационно-аналитический портал «РОС» со ссылкой на информацию из администрации города.

«До 1 декабря 2023 ожидается трудоустройство в транспортные компании не менее 30 человек, до 1 января 2024 года — еще 30 человек», — сообщили в мэрии столицы Дона.

По информации администрации, департамент транспорта Ростова провел встречу с представительством минтруда, социального обеспечения и миграции Киргизии и достиг соглашения о направлении специалистов.

При этом в мэрии заверили, что водителям будет оказываться всестороннее содействие по вопросам, связанным с переездом и проживанием. «Все транспортные расходы, включая перелет специалистов из среднеазиатской республики в Москву и их последующий переезд на комфортабельном автобусе в Ростов, оплачиваются транспортными компаниями», - отметили в администрации и пообещали, что нуждающимся в жилье водителям будет предоставляться право бесплатного проживания.

По данным городских властей, в Ростове выявлена нехватка тысячи водителей общественного транспорта. На городских маршрутах 50% вакансий водителей свободны. В частности, дефицит водителей зафиксирован у компаний-перевозчиков ООО «ЮТК», ООО «Карат», ООО «Янтарь-1 автоколонна 1».

В настоящее время в Ростове реализуется комплекс мер по привлечению новых водительских кадров, в том числе организовано взаимодействие с управлением государственной службы занятости населения для отбора водителей категории «Д», а также бесплатного обучения в случае необходимости. В 2023 году решением городской Думы водителям общественного пассажирского транспорта предоставлена возможность получить служебные жилые помещения на время исполнения трудовых отношений.

Кроме этого, в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос внесения изменений в законодательные акты по вопросам предоставления для работников транспортной отрасли мер социальной поддержки по льготному ипотечному кредитованию, а также в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» (№ 196-ФЗ) в части возможности допуска к пассажирским перевозкам водителей, имеющих иностранные национальные или международные водительские удостоверения.

Как сообщали в одном из городских АТП, ростовские водители, имеющие допуск к работе в общественном транспорте, массово уезжают в новые регионы, где платят от 200 тысяч рублей в месяц. Но о нехватке водителей было известно и до СВО: в 2021 году в Ростове их дефицит оценивался в 40%.

В администрации города признают: из-за отсутствия водителей перевозчики снимают автобусы с маршрутов, а ростовчане выстраиваются в длинные очереди на оставшиеся. При этом, к примеру, ООО «ТрансЭкспорт» ищет водителей на зарплату в 100 тысяч рублей «на руки», а муниципальная МТК «Ростовпассажиртранс» готово платить от 40 до 70 тысяч рублей.

Как сообщал «Эксперт Юг», администрация столицы Дона учла пожелания горожан по работе муниципального транспорта.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1