90 98 12

В Ростовской области индекс физического объема инвестиций превысил 140%

1490
3 минуты

В инвестпортфеле региона – более 640 проектов на 708 млрд рублей

В Ростовской области индекс физического объема инвестиций превысил 140%

Фото: официальный портал Правительства Ростовской области.
Поделиться
Индекс физического объема инвестиций в Ростовской области превысил 140%. Информация об этом прозвучала на заседании областного правительства региона, посвященном результатам работы ключевых отраслей экономики в первом полугодии 2023 года, под председательством губернатора Василия Голубева.

«Индекс физического объема инвестиций превысил 140%, в том числе частных - 114%. В инвестпортфеле области – более 640 проектов на 708 млрд рублей. В том числе в «губернаторской сотне» – 43 проекта на сумму более 480 млрд рублей. На Дону сохранены все формы поддержки инвесторов». – Такие данные были приведены в отчете министерства экономического развития региона.

Согласно отчетам руководителей министерств и ведомств Дона, индекс промышленного производства в Ростовской области в январе-июне текущего года составил 103,1%, объём строительных работ вырос на 23,5%, ввод жилья соответствует плану – 1 млн 300 тыс. кв.м. Установлен очередной исторический рекорд как по сбору урожая, так и по урожайности. Валовой сбор ранних зерновых составил 15,4 млн тонн.

При этом объемы розничной торговля и платных услуг увеличились на 8,9%, а в общепите этот показатель вырос в 1,8 раза. «По итогам года по ключевым отраслям экономики прогнозируется сохранение позитивной динамики», – заверили в Правительстве области.

На заседании также было отмечено, что промпроизводства начали использовать льготы по новым региональным программам поддержки. Приближается к 100 число получателей инвестиционного налогового вычета, прежде всего – участников проекта «Производительность труда». Донским предприятиям продолжает оказывать поддержку Региональный фонд развития промышленности. При этом они являются и активными получателями господдержки федерального уровня по всем направлениям. По итогам первого полугодия за счет средств федерального бюджета в промышленную сферу привлечено порядка 7,9 млрд рублей.

В Правительстве региона обратили внимание, что уникальная продукция промышленных компаний области экспортируется в дружественные страны, формирует технологические компетенции и специализацию региона. В их числе - «Атоммаш», «Ростсельмаш», НЭВЗ. А компания «Ларта Гласс Ростов» начала выпуск сверхгабаритного архитектурного стекла – это новая компетенция на российском рынке. Кроме того, в регионе создается новая отрасль, связанная с развитием беспилотников.

Со своей стороны губернатор Василий Голубев подчеркнул, что одна из основных целей этого года – не снижать инвестиционную активность, создавая условия для перспективных проектов и развития новых территорий региона. «В их числе и создание особой экономической зоны в Новочеркасске», –  уточнил он.

Глава области заявил о важности этого проекта с учетом того, что его реализация позволит создать много новых рабочих мест, и добавил: « Я готов обратиться в Правительство РФ, чтобы создание Новочеркасской экономической зоны ускорить!»

При этом в Правительстве региона заверили, что заявка Ростовской области о создании Новочеркасской ОЭЗ одобрена Минэкономразвития РФ. В технопарк уже вошли восемь инвесторов с общим объемом инвестиций 8 млрд рублей. Готов стать участниками еще ряд компаний с общим объемом инвестиций 12 млрд рублей, а после открытия ОЭЗ число ее резидентов должно значительно увеличиться.

Как писал «Эксперт Юг», Ростовская область установила рекорд по итогам международной промышленной выставки «Иннопром-2023».
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1