В Ростовской области определили зоны для строительства солнечных электростанций

1148
2 минуты
Зоны для строительства солнечных электростанций определены в Ростовской области. Это территории южнее Гуково и Новошахтинска, а также восточные районы, сообщил председатель комитета Законодательного собрания региона по экономической политике Игорь Бураков на заседании «круглого стола».

По его словам, в этих зонах солнечные электростанции будут работать наиболее эффективно, а развитие «зеленой» энергетики станет новой точкой экономического роста этой части области.

В сообщении пресс-службы парламента отмечается, что в области активно развивается ветроэнергетика. Уже введены в эксплуатацию ветропарки на территории Каменского и Красносулинского районов суммарной мощностью 350 МВт. Ведется строительство второй очереди ветропарка на территории Каменского района и Донецка мощностью 50 МВт. Их ввод намечен в 2021 году. Также в июле этого года планируется пуск «Азовской ВЭС» мощностью 90,09 МВт.

Компания «НоваВинд» строит ветропарк «Марченковская ВЭС» суммарной мощностью 120 МВт. Проект будет завершен до конца 2021 года.

Для строительства ветропарков используется оборудование, производство которого локализовано на территории области. В 2020 году на проектную мощность производства вышли компании «Башни ВРС» из Таганрога и «ВетроСтройДеталь» из Волгодонска.

«У Ростовской области большой потенциал к тому, чтобы продолжать наращивать мощности. Мы видим успехи в сфере ветроэнергетики, но «зеленая энергетика» подпитывается не только энергией ветра. Следующий этап, над которым мы сейчас напряженно работаем, —  это солнечная энергетика. Мы хотим чтобы Ростовская область заняла здесь лидерские позиции и с точки зрения экономики, и с точки зрения заботы о будущем нашей природы. Чем чище источники энергии у Ростовской области, тем привлекательнее она для жителей», — сказал Бураков.

Ранее заместитель губернатора региона Игорь Сорокин сообщал, что на строительство одной солнечной электростанции потребуется порядка 2,5 млрд рублей. Оптимальная мощность станции составит 30МВт.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.