92 99 13

В Ставрополе планируют отреставрировать старинное здание мельницы Гулиева

739
1 минута

Здание с богатой историей хотят превратить в новый культурный объект

В Ставрополе планируют отреставрировать старинное здание мельницы Гулиева

Фото: сайт smartik.ru
Поделиться
В Ставрополе планируют отреставрировать заброшенное здание мельницы Гулиева, которое является объектом культурного наследия. Об этом сообщает издание «Акценты» со ссылкой на думский комитет по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физкультуре региона.

В 2022 году старинное здание мельницы внесли в перечень выявленных объектов культурного наследия. Правда, пока это временный статус — до проведения государственной историко-культурной экспертизы.

В Думе Ставрополья провели совещание на тему дальнейшей судьбы мельницы. Эксперты настаивают, чтобы здание с богатой историей начали реставрировать и адаптировать в итоге под современный формат.

Общественники предложили юридически подкрепить сохранение объекта и начать реставрацию. Их поддержали местные парламентарии, которые инициировали создание специальной группы. В нее будут входить жители города, представители администрации и историки.

«Необходимо найти решение, чтобы приспособить здание с учетом его специфики к новой жизни. Примеры таких решений есть в других городах. Нужно привлечь к решению этого вопроса все заинтересованные лица, художников, архитекторов, и тогда Мельница Гулиева может вновь стать украшением города, новым культурным пространством», — отметил председатель комитета Виктор Надеин.

Как рассказали краеведы, мельница Гулиева - проект местного «мучного короля» Ага Балы Гулиева, который разбогател благодаря производству муки. Именно Гулиев выкупил мельницу у майкопского купца Ивана Баранова.

Со временем мельница приобрела огромные масштабы и даже печаталась на открытках города, как одно из самых узнаваемых мест. К слову, это было единственное промышленное здание, которое разрешалось печатать на почтовых карточках.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1