Строительство площадок компостирования в Урюпинске и Камышине Волгоградской области завершится в декабре 2028 года. Площадку в Волжском намерены ввести в эксплуатацию в конце 2027 года, а в селе Большие Чапурники Светлоярского района – в конце 2026 года. Об этом «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе публично-правовой компании «Российский экологический оператор».
Создание площадок идет в рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды на территории Волгоградской области». Первоначало программа предполагала, что объекты компостирования ТКО на базе четырех действующих полигонов будут созданы до 2026 года.
Наибольшую мощность переработки получат площадки в Светлоярском районе и в Волжском – 200 тыс. тонн и 150 тыс. тонн в год соответственно. Мощность объектов в Камышине и Урюпинске запланирована на уровне 55 тыс. тонн. Строительство объектов, по заявлениям властей региона, позволит в два раза сократить направляемые для захоронения отходы на полигоны и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
Также в «РЭО» сообщили, что сдвинуты сроки модернизации и реконструкции трех мусоросортировочных комплексов. Работы на объекте в Волжском планируются завершить к декабрю 2027 года, в Урюпинске и Камышине – к декабрю 2028 года.
Перенос сроков по запуску площадок компостирования и мусоросортировочных комплексов осуществляется согласно плану мероприятий по реализации проектов по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территории Волгоградской области, утверждённому губернатором региона Андреем Бочаровым, уточнили в «РЭО».
Ранее «Эксперт Юг» писал, что мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн, который возводят в Целинном районе Калмыкии, введут в эксплуатацию в декабре 2026 года.

