54 56

В Волгоградской области создадут «технологическую долину»

2485
3 минуты

В будущей «технологической долине» будут организованы предприятия по выпуску металлической продукции высоких переделов, строительных материалов, автокомпонентов, сооружений и конструкций на базе алюминиевого профиля

В Волгоградской области создадут «технологическую долину»

2485
3 минуты

В будущей «технологической долине» будут организованы предприятия по выпуску металлической продукции высоких переделов, строительных материалов, автокомпонентов, сооружений и конструкций на базе алюминиевого профиля

В Волгоградской области создадут «технологическую долину»

Поделиться

Правительство Волгоградской области и руководство группы компаний РУСАЛ договорились о создании в регионе производственного кластера на базе закрытого в 2013 году Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ, входит в РУСАЛ). Со своей стороны РУСАЛ готов инвестировать в проект около 13 млрд рублей.

Остановленный в 2013 году из-за падения мировых цен на алюминий (с 2,2 до 1,8 тысяч долларов за тонну) по своему профильному производству (электролизеры, сплавы, алюминиевые порошки, пудры, пасты и др.) ВгАЗ частично возобновил работу через год. На предприятии было налажено производство прокатного алюминия, встал вопрос о возобновлении выпуска обожжённых анодов. Последние годы руководство РУСАЛа на фоне возобновления ценового роста искала возможность наладить работу в законсервированных цехах, найти новую нишу для выпуска алюминиевых изделий на ВгАЗе.

Сегодня достигнута договорённость с региональными властями о перезапуске электролизных мощностей, выпуске обожженных анодов и реконструкции производства алюминиевых пигментов.

– Мы долго занимались этой важной для нас темой, мы вышли на определенные соглашения, и буквально со дня на день предприятие будет запущено, – пообещал ещё в марте губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Объем инвестиций только по одному из предприятий – порядка 7 млрд рублей.

На предприятии предполагается провести модернизацию и запуск новых производственных линий. Как уточнили в пресс-службе РУСАЛа, только в производство первичного алюминия и полуфабрикатов на ВгАЗе к 2018 году будет инвестировано порядка 9,6 миллиардов рублей, в производство продукции высоких переделов на территории долины – еще около 2,7 миллиардов рублей.

«В последнее время алюминиевый завод был практически законсервирован, а теперь ситуация постепенно начинает меняться к лучшему, - рассказал руководитель Торгово-промышленной палаты региона Вадим Ткаченко. – Обожженные аноды, которые начнут производить здесь, – это первый подобный опыт в нашей стране, раньше их завозили из-за рубежа. Решающую роль в таком успехе, считаю, сыграло руководство региона, которому удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию».

Последнее особенно актуально, ибо одной из причин остановки производства в 2013 году явились как раз высокие цены на электроэнергию.

Кроме того, на базе предприятия планируется создать так называемую «технологическую долину» - производственный кластер, в который войдут как металлургические заводы, так и заводы по выпуску строительных материалов, автокомпонентов, сооружений и конструкций на базе алюминиевого профиля. В кластере должны быть созданы порядка 2-3 тысяч рабочих мест.

Концепция проекта Волгоградской технологической долины – создание новых перерабатывающих производств в непосредственной близости от производителя первичного алюминия с возможностью прямых поставок жидкого металла.

«Высокий интерес к созданию еще одной технологической долины говорит о перспективности развития новых перерабатывающих производств именно в этом формате. Открытие производств в Волгоградской технологической долине будет способствовать росту налоговых отчислений и социально-экономическому развитию региона», – отметил генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.

«У алюминиевого завода всегда был отличный кадровый состав, с квалифицированными специалистами проблем возникнуть не должно. Плюс, рядом расположена Волжская ГЭС, а для такого энергоемкого производства это чрезвычайно важно», - считает финансовый аналитик Карен Туманянц.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1