Основатель ГК «Евродон» Вадим Ванеев прокомментировал ситуацию вокруг группы компаний. «Это не государственный подход, и не государство это делает. Его подставляют те, кто от его имени действует вопреки его интересам. Не зная моей стратегии, не понимая специфики, ни разу не посетив объекты, судят - заметьте, не сами проекты, а как бы мое неэффективное управление ими! — написал на своей странице в Facebook г-н Ванеев. — Кто же может лучше управлять этим бизнесом? Иностранные партнеры много раз мне говорили, что “нигде и никто не смог бы такого построить с нуля, а в индейке уже никто в мире не разбирается лучше тебя”».
Напомним, Внешэкономбанк, которому принадлежат 74% активов ГК «Евродон» предложил Вадиму Ванееву сложить полномочия. Основанием для отстранения Ванеева, в ВЭБ назвали отсутствие качественной организации управления производством и ошибки руководства, а также недокорм птицы, который стал причиной вспышек птичьего гриппа на площадках компании.
Позже глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев выступил против поддержки работы компании «Евродон» за счет Внешэкономбанка. «Нельзя за счет государственного Внешэкономбанка поддерживать оборотную деятельность компании, — заявил министр. — Я знаю компанию “Евродон”, я неоднократно там был и знаю, как там осуществляется менеджмент. Сложение всех этих сопутствующих вещей привело к тому, что мы имеем в "Евродоне"».
Как рассказал «Эксперту ЮГ» источник, знакомый с ситуацией, ГК «Евродон» потеряла поддержку ВЭБа с приходом в банк Игоря Шувалова. Сейчас у Внешэкономбанка появились сразу несколько формальных поводов отстранить Вадима Ванеева от управления компанией. По данным пресс-службы ГК «Евродон», на развитие бизнеса агрохолдинг получил 28 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей – на индейководческие объекты. Компания выплатила по кредитам 11 млрд рублей, из них 7 млрд рублей – проценты по кредитам. Просроченные платежи в компании связывают с тем, что «Евродон» недополучил финансирование на строительство перерабатывающих мощностей.
«В 2012 году с банком был согласован лимит на развитие производственных мощностей с 50 тысяч тонн до 150 тысяч тонн с дальнейшим увеличением до 270 тысяч тонн. На эти цели был согласован лимит в размере 17 млрд рублей. «Евродон» фактически получил только две трети этой суммы. Не построена самая прибыльная, финальная часть проекта - мясоперерабатывающий комбинат для глубокой переработки. Если бы компания получила своевременное финансирование, она смогла бы еще несколько лет назад не только выйти на плановые позиции, не только отдать долги, но и занять новые позиции на рынке, наладить селекцию, выйти на экспорт», — говорится в сообщении компании.