На Ставрополье построят вторую очередь ягодного кластера за 611 млн рублей

6951
1 минута
На Ставрополье построят вторую очередь ягодного кластера за 611 млн рублей

Тепличный комплекс "Вкуса Ставрополья". Фото из открытых источников.
Поделиться
ООО «Вкус Ставрополья» планирует в 2021 году построить вторую очередь тепличного комплекса по выращиванию ягод клубники, ежевики, голубики и малины в рамках создания ягодного кластера. Объем инвестиций составит 611 млн рублей, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

В частности, будут построены легкие теплицы тоннельного типа площадью 12 га, из которых 5 га — для выращивания клубники, 7 га — для ежевики, голубики и малины.

Заместитель генерального директора ООО «Вкус Ставрополья» Анна Андреева сообщила «Эксперту Юг», что «сейчас проект выходит из экспертизы и начинаются строительные работы».

Компания уже закупила саженцы ежевики, голубики и малины с таким расчетом, чтобы закрыть потребности в производстве ягоды на целый год. Сейчас они находятся на специализированных холодильных складах в Голландии и будут доставлены в Россию после того, как будут подготовлены тепличные блоки под высадку, а она намечена на апрель этого года.

Ожидаемый урожай в теплицах второй очереди составит 700 тонн ягод в год.

ООО «Вкус Ставрополья» было создано консалтинговой компанией Vostock Capital (инвестор) в январе 2018 года для реализации проекта по созданию на Ставрополье ягодного кластера. Он предусматривает строительство в Предгорном районе тепличного комбината по круглогодичному выращиванию клубники, ежевики, голубики и малины в промышленных масштабах общей площадью 30 га (в две очереди) и питомника. Планируемый объем производства — 1,6 тыс. тонн ягодной продукции в год. По данным на сентябрь 2019 года, стоимость проекта оценивалась в 3 млрд рублей.

Первая очередь комплекса для выращивания клубники была введена в эксплуатацию в 2019 году. Ее площадь составляет 6 га, производственная мощность — 860 тонн в год.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1