Фото: Freepik
Цены на все виды кофе за последнее время выросли на 15–25%, об этом «Эксперту Юг» сообщила руководитель проекта Pony Coffee в Ростове Людмила Ломатченко.
Особенно сильно подорожали бюджетные сорта (робуста) – на 20–30%, в то время как в сегменте премиум (арабика) рост составил 10–15%. Несмотря на это, резких колебаний цен весной и в начале лета заведение не наблюдало. Ломатченко считает, что повышение цен более чем в 2 раза отдельными импортерами зерна носит спекулятивный характер.
«Кофейный рынок развивается сильными скачками. Потребление за последние 5 лет выросло в разы. Кофейные зерна у нас в стране не выращиваются, их завозят, и, конечно, некоторым игрокам крупного масштаба на рынке сырья выгодно повышать стоимость. Я думаю, в истории с весенним колебанием цен есть спекулятивный момент», – отметила она.
Основатель «1930 Coffee Co» в Махачкале Ринат Гамидов также рассказывает, что за последние два года стоимость кофейных зерен удвоилась, а за последние полгода выросла на 15–20%.
«Сильно выросла цена на готовый продукт. Например, мы покупали обжаренное зерно арабики в Италии, оптовая цена была около тысячи рублей за килограмм. Сейчас – две тысячи. Другие сорта тоже подорожали. Мытая индийская робуста стоила 3–3,5 доллара за килограмм, стала – 5,50-6 долларов. Иногда даже до 6,30 доходило»», – рассказал он.
Подробнее о том, что спровоцировало повышение стоимости сырья, как заведения Юга справляются с ним и почему кофеманов не пугают ценовые колебания можно узнать в материале «Эксперта Юг»: «Цена растет, а спрос не падает: как мировые потрясения отразились на кофейном бизнесе Юга».