70 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Власти Дагестана хотят спасти от банкротства Кубачинский художественный комбинат

1327
1 минута
Кубачинскому художественному комбинату, оказавшемуся на грани банкротства, власти Республики Дагестан окажут поддержку, сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на председателя правительства РД Абдулпатаха Амирханова. По его словам, в первую очередь необходимо помочь предприятию в финансовом оздоровлении.

«Планируется рассмотреть возможность  погашения кредиторской задолженности на основе договора цессии с банком с привлечением институтов развития, — говорится в сообщении пресс-службы. — Предложено провести полный аудит состояния комбината. Также планируется рассмотреть возможность поддержки предприятия в виде субсидирования части затрат на закупку оборудования».

 Кубачинский художественный комбинат — один из старейших на Северном Кавказе. Был создан в селе Кубачи в 1924 году как общественное предприятие, для организации которого местные мастера принесли свои собственные запасы серебра. Изделия кубачинцев приобрели мировую известность. В советские годы государство поддерживало комбинат в части организации  производства и сбыта, обеспечения помещением и оборудованием. Сейчас предприятие имеет долг перед Россельхозбанком в размере 50,3 млн рублей. Оборудование комбината устарело, производственный процесс давно приостановлен, здание нуждается в ремонте.

Побывав вчера на этом объекте, Абдулпатах Амирханов назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и пообещал помочь в решении проблем. Помимо финансового оздоровления и модернизации цехов есть планы по открытию здесь «полноценного музея». В него будет преобразована действующая при комбинате Комната образцов, которые в разные годы были созданы кубачинцами и имеют художественную ценность. Такое поручение Амирханов дал министерству культуры республики.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.