77 88
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Волгоградский «Красный октябрь» обрел нового хозяина и нацелился на экспорт

ЭКСПЕРТ ЮГ №11 2021
2435
7 минут

Один из крупнейших на Юге металлургических заводов, волгоградский «Красный октябрь», после череды судебных тяжб и банкротства перешел под контроль структуры Дмитрия Пумпянского. Как выяснил «Эксперт Юг», новые собственники модернизируют предприятие под выпуск высокомаржинальной продукции

Волгоградский «Красный октябрь» обрел нового хозяина и нацелился на экспорт

АО «Группа РСЛ», выкупившая завод «Красный октябрь», связана с «Синарой» Дмитрия Пумпянского //Фото: news.myseldon.com
Сделку по приобретению акций АО «Корпорация Красный октябрь» покупатель, АО «Группа РСЛ» завершила 8 октября. По данным Seldon.Basis, АО «Группа РСЛ» через группу связей имеет отношение к холдингу «Синара», бенефициаром которого в свою очередь является миллиардер Дмитрий Пумпянский.

Согласно официальному сообщению, из членов управленческой команды АО «Группы РСЛ» был сформирован совет директоров, в который вошли Юлия Бабина, Валерий Бурых, Константин Волков, Андрей Колесник, Георгий Хурошвили.

Стороны не разглашают стоимость сделки. Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев, отталкиваясь от экономических показателей предприятия, предположил, что акции завода могли стоить от 3,8 млрд рублей до 4,6 млрд рублей. По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Корпорация Красный Октябрь», управляющая металлургическим предприятием, в 2020 году получила выручку в размере 14,3 млрд рублей, а чистая прибыль составила 29,7 млн рублей. Корпорация специализируется на производстве стали в слитках.  Сам «ВМК Красный Октябрь» в 2020 году получил выручку в размере  832,4 млн рублей (снижение на 52%), а убытки составили 802,7 млн рублей. На балансе предприятия числится 9,3 млрд рублей.

«АО «Корпорация Красный октябрь» мониторит процедуру банкротства в отношении АО «ВМК «Красный Октябрь» и участвует в ней на законных основаниях», — сообщает пресс-служба «Красного Октября».

«Если не брать в расчет задолженность, процедуру банкротства, стоимость предприятия можно было бы оценить именно в таком диапазоне. Но сторонние факторы могут повлиять на итоговую стоимость и существенно ее снизить», — говорит Алексей Коренев.

По мнению эксперта, в периоды кризисов поглощение отдельных предприятий крупными холдингами учащается. Это естественное проявление рыночных законов. «Для экономики региона это нормальные бизнес-процессы», — резюмирует Коренев.

Впрочем, новым владельцам завода придется много вложить в его модернизацию и развитие. Покупке предприятия предшествовало конкурсное производство.

«Напомним, что АО «ВМК «Красный Октябрь» находится в стадии конкурсного производства. В соответствие с законодательством о банкротстве после процедуры инвентаризации имущества, формирования конкурсной массы и оценки будут проведены открытые торги», — ответили «Эксперту Юг» в пресс-службе предприятия.

Вероятно, что после перехода акций предприятия под контроль АО «Группа РСЛ» данные процедуры являются чистой формальностью. Ведь новые собственники уже заявил о планах модернизации завода. Также «Эксперту Юг» сообщили, что первые вложения в предприятие уже сделаны – с начала октября было погашено порядка 2 млрд. кредиторской задолженности.
Красный Октябрь.jpg
//Фото: riac34.ru

По официальным данным, АО «Группа РСЛ» специализируется на металлургической промышленности, управленческой деятельности и редевелопменте. Среди успешных проектов компании называют промышленный парк «Малахитовая шкатулка» в Свердловской области.  Также в число активов АО «Группа РСЛ» входит ломозаготовительный дивизион «Русглаввтормет», и компания ООО «Редевелопмент промышленных территорий». По данным Seldon.Basis, выручка АО «Группа РСЛ» в 2020 году составила 59,9 млн рублей (рост +3%), а чистая прибыль —382,7 млн рублей (рост +20 455%).  

Как «Красный октябрь» стал банкротом

АО «ВМК «Красный Октябрь» входит в перечень крупнейших предприятий Волгоградской области. Металлургический комбинат существует с 1897 года. Однако, нынешние производственные мощности и структура были созданы в 50-70 годы 20-го века.

«К 1986 году «Красный Октябрь» располагал производственным потенциалом, способным обеспечить в год выплавку стали в объеме 2 млн тонн, проката — в объеме 1,5 млн тонн. Его доля составляла 12% производства качественных сталей в стране, в т.ч. нержавеющих сталей — 14%, стали электрошлакового переплава — 52%. Начиная с 1999 года наращиваются объёмы производства, одновременно проводится реконструкция производственных мощностей и осваиваются новые виды продукции», — сообщается на сайте предприятия.

В 2013 году, после смены череды владельцев завод стал собственностью Дмитрия Герасименко, который к тому моменту также владел Златоустовским металлургическом заводом. Новый владелец заложил все имущество предприятия Альфа-банку. В 2017 году Дмитрий Герасименко был обвинен в присвоении 65 млн долларов, которые банк ВТБ выдал в виде кредита предприятию. Герасименко перебрался за границу и как сообщает информационный портал «Новости Волгограда», фактически инициировал процедуру банкротства, выкупив часть долгов предприятия через подставные компании. Начались судебные разбирательства – целый ряд кредиторов «Красного октября» обратились в суд с иском о банкротстве предприятия. В ноябре 2018 года «Красный октябрь» был признан банкротом, а работа предприятия приостановлена. В ситуацию вмешалась администрация региона.

«Завод находится в критическом положении и по состоянию оборудования, и по долгам, и по экологии — это наследие девяностых во всех отношениях», — констатировал губернатор Андрей Бочаров в ходе своей рабочей поездки на «Красный Октябрь» на следующий день после официального банкротства комбината.

Ряд СМИ, в том числе «Pasmi.ru», утверждали, что губернатор Андрей Бочаров лично был лично заинтересован в получении контроля над заводом. Бывший собственник Дмитрий Герасимов также заявлял, что «Все производство, все инвестиции, которые я сделал для предприятия, — а их там было порядка порядка 7 млрд руб.,- все помножили на ноль». Впрочем, независимо от высказываемых мнений, губернатор часто посещал завод в период банкротства и держал ситуацию на личном контроле.
Бочаров выездное совещание.jpg
Губернатор Андрей Бочаров проводит выездное совещание на заводе «Красный Октябрь» //Фото: «Городские вести»

По данным «Новости Волгограда», чтобы восстановить работу «Красного октября», администрация добилась получения крупного оборонного заказа. В начале 2019 года завод начал производить сталь. Прибыль от её реализации позволила комбинату поддерживать оборудование в рабочем состоянии, погасить задолженность по зарплате перед рабочими и постепенно возвращать долги. Однако, предприятие все еще находится на этапе банкротства.

Согласно официальной информации на сайте «Красного октября» сегодня завод производит около 900 марок стали специального назначения и 500 видов профилей проката. По итогам первого полугодия 2020 года «Красный Октябрь» увеличил занимаемую долю рынка нержавеющей стали до 33% и нарастил объемы выпуска коррозионностойкого проката на 23%.

Как сообщили «Эксперту Юг» в пресс-службе предприятия, в 2019 году металлургическое предприятие «Красный Октябрь» произвело 169,9 тыс. тонн продукции. В 2020 – 213,3 тыс. тонн.

Планы по модернизации «Красного октября»

Как сообщили в пресс-службе АО «Группа РСЛ» «Эксперту Юг», в числе приоритетных задач для завода — развитие отраслевой кооперации, расширение рынков сбыта (здесь упор будет делаться на экспортные направления). При этом кооперация не предполагает сближения с другими активами АО «Группа РСЛ».

«Кооперация с предприятиями, входящими в состав «Группы РСЛ», нецелесообразны с точки зрения логистики – большая часть производственных площадок находится на Урале. Гораздо больше перспектив представляют собой промышленные площадки, находящиеся в непосредственной близости от «Красного Октября», — рассказали в пресс-службе.

В 2021 году планируется произвести 178,6 тыс. тонн продукции. Предприятие будет наращивать долю нержавеющих видов продукции и высококачественных легированных сталей. Доходность предприятия планируется увеличить за счет доли нишевых и высокомаржинальных продуктов. Вложения в развитие производства новые владельцы не сообщают, но подчеркивают, что речь идет «о миллиардах рублей».
Оборудование в цехах «Красного октября».jpg
Оборудование в цехах «Красного октября» нуждается в модернизации //Фото: Живой Волгоград

По данным «Новости Волгограда», сегодня на комбинате полноценно работают семь основных цехов — электросталеплавильные (ЭСПЦ-2 и ЭСПЦ-3), фасонного литья (ЦФЛ), обжимной крупносортный, листопрокатный, цех отделки металлопроката и копровый. Кроме того, функционируют десять вспомогательных цехов, где ремонтируют оборудование, производят известь и так далее.

По последним данным, опубликованным журналом «Металлоснабжение и сбыт», в сентябре 2021 года на заводе «Красный Октябрь» произведено 25,6 тыс. т жидкой стали. На предприятии выпустили 14 тыс. тонн готовой продукции, из которых на экспорт отправится 3,9 тыс. тонн. Объем выплавки нержавеющей стали составил 5,3 тыс. тонн. При этом выпуск никелевой нержавейки на конец месяца составил 2,7 тыс. тонн, а хромистой 862 тонн. Также по данным «Металлоснабжение и сбыт», завод "Красный Октябрь" в первом полугодии 2021 г. занял первые строчки в рейтинге Ассоциации "Спецсталь" по производству нержавеющего проката.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.