97 101 13

Волгоградский научный центр разрабатывает решение проблемы опустынивания в Дагестане

343
2 минуты

Технология ФНЦ агроэкологии РАН позволяет закрепить открытые пески и превратить их в пастбища

Волгоградский научный центр разрабатывает решение проблемы опустынивания в Дагестане

Фото: сайт ФНЦ агроэкологии РАН
Поделиться

Минсельхозпрод Дагестана активно сотрудничает с Федеральным научным центром агроэкологии РАН в Волгограде для выработки системных решений по борьбе с опустыниванием на севере республики. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков на состоявшейся сегодня, 5 февраля, пресс-конференции.

Глава министерства сообщил, что ежегодно при помощи фитомелиоративных мероприятий удается закреплять пески на площади от 4 до 6 тыс. га., но этого мало, учитывая масштаб проблемы.

«Сейчас мы обсуждаем с Минимущества РД возможность выделения резервных земельных участков, чтобы мы могли выводить туда поголовье и проводить работы на пострадавших землях», – добавил министр.

Опустынивание достигло в России глобальных масштабов в 1986 году прошлого века. Самая сложная ситуация сложилась в двух регионах – на Черных землях Калмыкии и Кизлярских пастбищах Дагестана, информирует Центр по борьбе с опустыниванием ФНЦ агроэкологии РАН на своем официальном сайте.

Главная причина – перевыпас скота. Чтобы остановить угрожающий процесс опустынивания, были необходимы передовые технологии. Они легли в основу «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ», в разработке и внедрении которой непосредственное участие принимали ученые ФНЦ агроэкологии РАН. Сотрудники Центра создали не имеющую аналогов в мировой практике технологию закрепления открытых песков по типу многоярусных лесопастбищ.Она позволяет за период от 3 до 5 лет превратить открытые пески в полноценные пастбища.

Территории, на которых происходит деградация земель и опустынивание, занимают в России площадь свыше 120 млн га. Особенно страдают от этого сельскохозяйственные земли расположенные в основном в зерновом поясе РФ. В результате водной эрозии они нарушены на площади 42 млн га, ветровой – 26 млн га. Ежегодно площадь таких земель возрастает на 400-500 тыс. га.

Для мониторинга процессов деградации и опустынивания земель заложены 84 тестовых полигона в 14 субъектах РФ, где учеными ФНЦ с местными коллегами проводились полевые и экспедиционные работы. На юге России таких полигонов 48: в Дагестане их 7, в Республике Калмыкия – 7,  в Волгоградская области – 9, Астраханская области – 8, Ростовская области – 8, , Ставропольском крае – 5, и в  Чеченская Республика – 4.

«Эксперт Юг» сообщал, что на борьбу с опустыниванием земель на Ставрополье направили 800 млн рублей.  

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1