61 63

Инвестиции в развитие помогли заводу на Волге изготовить реакторы для Омского НПЗ

5348
3 минуты

Один из крупнейших в России производителей оборудования для нефтегазовой отрасли — «Волгограднефтемаш» — изготовил два реактора и сепаратор для Омского НПЗ. Изготовление и своевременная отправка крупногабаритного оборудования стали возможны, благодаря инвестициям волжского завода в производство и инфраструктуру: около 250 млн рублей ежегодно.

Инвестиции в развитие помогли заводу на Волге изготовить реакторы для Омского НПЗ

Отгрузка оборудования для НПЗ в Омскве.// Фото с официального портала органов власти Волгоградской области.
Поделиться

Один из крупнейших в России производителей оборудования для нефтегазовой отрасли — «Волгограднефтемаш» — изготовил два реактора и сепаратор для Омского НПЗ. Изготовление и своевременная отправка крупногабаритного оборудования стали возможны, благодаря инвестициям волжского завода в производство и инфраструктуру: около 250 млн рублей ежегодно.

Об отправке ОАО «Волгограднефтемаш» крупногабаритного оборудования для АО «Газпромнефть-Омский» нефтеперерабатывающий завод», сегодня сообщила пресс-служба правительства Волгоградской области. Здесь уточнили, что комплект состоит из двух реакторов и сепаратора. «На выполнение заказа ушло около одного года. Общий вес двух реакторов составляет 500 тонн, диаметр — 3,7 метра, длина — почти 44 метра. Реакторы будут эксплуатироваться в составе установки гидроочистки и депарафинизации дизтоплива на Омском НПЗ», — разъяснили в пресс-службе.

АО «Газпромнефть-ОНПЗ» — дочернее предприятие «Газпром нефти». Завод является одним из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий России и одним из крупнейших в мире. Установленная мощность — порядка 20,5 млн тонн нефти в год. На Омском НПЗ глубина переработки составляет более 90%, выход светлых нефтепродуктов экологического класса «Евро-5» — свыше 71%. С 2008 года «Газпром нефть» осуществляет на Омском НПЗ крупномасштабную модернизацию, цель которой — создание фактически нового предприятия, технологического лидера отрасли. Благодаря реализации программы модернизации ОНПЗ за последние годы при росте переработки на треть удалось снизить на 36% воздействие производства на окружающую среду. К 2020 году воздействие снизится еще на 28%.

По словам и.о. гендиректора ОАО «Волгограднефтемаш» Максима Степанова, выполнение и своевременная отгрузка столь крупного и серьезного заказа стали возможны благодаря тому, что последние несколько лет на предприятии реализуется масштабная инвестпрограмма. «Ежегодно в развитие инвестируется порядка 250 миллионов рублей, — цитирует Степанова пресс-служба предприятия. — Сегодня (помимо производственных и складских корпусов) у нас есть, например, собственный причал, что позволяет грузить крупное оборудование на воду в максимальной готовности к монтажу».

В пресс-службе добавили, что сейчас на волжском заводе реализуется проект по созданию оборудования для нефтегазового комплекса c использованием современных методов конструирования и прогрессивных технологий. На его реализацию будет потрачено более 210 млн рублей.

Эта работа идет при активной поддержке федерального центра. «Волгограднефтемаш» стал победителем конкурса Минпромторга России на получение субсидий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — объем господдержки составит 17 млн рублей. Кроме того, во взаимодействии с Российским экспортным центром завод активно участвует в международных выставках — в 2018-2019 годах сумма компенсации от государства части затрат на эти цели составляет 1,5 млн рублей. «Мы получаем господдержку и в части проектирования — это повышает наши технологические возможности», — резюмировал Степанов.

По данным из ИАС Seldon Basis, ОАО «Волгограднефтемаш» было образовано в Волгограде в августе 1993 года. Основная специализация — производство газогенераторов, аппаратов для дистилляции и фильтрования. По итогам 2017 года выручка предприятия составила 5,8 млрд рублей, что на 45% ниже, чем было годом ранее.

Как отметил замгубернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, в 2015 году «Волгограднефтемаш» попал под санкции, но благодаря совместной работе региона с менеджментом предприятия, с Минпромторгом России смогли найти рынки сбыта, оказать господдержку, включить завод в программу импортозамещения.

Важную роль, по мнению Бекова, сыграло и участие завода в программе промышленной кооперации. Среди его партнеров — АО «Волжский трубный завод», АО ВМК «Красный Октябрь», «Праксайр Волгоград», АО «Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод». На межрегиональном уровне предприятие сотрудничает с «Газпромом», «Роснефтью», «Башнефтью». Например, сейчас завод выполняет заказ для ПАО «Татнефть» по производству крупногабаритных колонн и сепараторов.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1