ВТБ прогнозирует, что уровень инфляции в России к концу 2026 года снизится до 5,5%. В текущем году рост цен замедлится до уровня чуть выше 7%, сообщил в рамках форума ВТБ «Россия зовет!» в Краснодаре член правления ВТБ Виталий Сергейчук.
«В этом году мы видим, что инфляция составит чуть выше 7%, а по следующему году мы ожидаем 5,5% на конец 2026 года. Это, с одной стороны, подтверждает, что курс Центрального Банка в предыдущие годы был правильным. С другой стороны, период смягчения денежно-кредитной политики даст дополнительные стимулы росту экономики в следующем году. Важно, что текущее положение дел — это первый раз, когда высокие ставки установлены нашим собственным внутренним решением», — сказал Сергейчук.
Он отметил, что меры Центробанка по возвращению экономики к сбалансированным темпам роста после высокой динамики 2023-2024 годов уже дали свои результаты. Сегодня сбалансированным для российской экономики можно считать рост ВВП в 1-1,5%. В основном, сегодня динамично развиваются отрасли, связанные в военно-промышленным комплексом и ритейл. Экспортная и транспортная отрасли в более сложной ситуации.
«По итогу третьего квартала мы, наверное, увидим уже нулевой рост. Экономика Краснодарского края, наверное, в данном случае хороший индикатор. В итоге в 9 месяцев есть небольшое снижение. Это показывает то, что действительно экономика замедляется», — отметил Сергейчук.
По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, также выступившего в рамках форума, сегодня в регионе стабильную положительную динамику показывает сфера торговли и общепита, а вот в промышленном производстве, аграрном секторе и туризме наблюдается просадка.
«Мы пытаемся сохранить устойчивость экономики. Поэтому сегодня мы изменили подхода к инвестициям. Если еще вчера мы поддерживали за счет средств бюджета максимально маржинальные отрасли экономики, чтобы на них заработать, а потом поддержать те, которые менее маржинален, то сегодня мы будем поддерживать те отрасли, которые сегодня максимально уязвимы перед строящими вызовами. Будто малый, средний бизнес, даже крупный», — сказал Вениамин Кондратьев.
Он отметил, что в 2025 году регион ожидает уровня ВВП в 5,8 трлн рублей, хотя еще в начале года прогноз по показателю был более оптимистичный — 6 трлн рублей. Но объективные экономические факторы приводят к корректировке задач.
Виталий Сергейчук отметил, что ВТБ фиксировал сдвижение и заморозку некоторых инвестиционных проектов в связи с более жесткой кредитно-денежной политикой. Однако, в последние месяцы инвесторы стали более активными, в том числе, и в финансовом секторе.
«Мы ожидаем в 2026 году постепенного оживления инвестиционной активности бизнеса. Это открывает возможности для изменения стратегий частных инвесторов. Опять же, последние три-четыре месяца это бум на рынке облигаций. Огромное количество выпусков со стороны корпоративных заемщиков, огромный интерес со стороны инвесторов», — отметил Сергейчук..
Представитель финансового института напомнил, что с 1 января 2026 года в России вступят в силу новые бюджетные правила, а также изменится обязательная закупка ЦБ в рамках зеркалирования сделок. Эти и другие меры должны существенно отразиться на курсе рубля, который к концу года составит 82,0.
Ранее «Эксперт Юг» сообщал, что по оценкам ВТБ, ключевая ставка Центрального Банка РФ снизится до 13% к концу 2026 года. В дальнейшем динамика сохранится, и в 2027 году «ключ» снизится до 9%.

