92 100 13

Выход на Орбитальную: решит ли новая дорога в «Суворовский» проблемы города

8312
6 минут

Строительство дороги «Орбитальная-2» в микрорайон «Суворовский» в Ростове, который ежедневно стоит в пробках, может обернуться скандалом с очередным расселением частных домовладений

Выход на Орбитальную: решит ли новая дорога в «Суворовский» проблемы города

Уехать без пробок из Суворовского можно только ночью//Фото: newhome-rnd.ru
Поделиться

Накануне власти Ростовской области в лице заместителя губернатора – министра транспорта Владимира Окунева, а также сотрудников администраций Ростова-на-Дону, Аксайского и Мясниковского районов и специалистов донского минтранса рассмотрели проект соглашения о строительстве новой дороги, которая пройдет по территории указанных муниципальных образований.

Дорога с условным названием «Орбитальная-2» должна решить проблему транспортной доступности микрорайона «Суворовский», который застраивает АО «Ростовское» (входит в группу ВКБ краснодарского банкира Виктора Бударина). Ориентировочная протяженность предлагаемой к проектированию дороги составит 4,5 км. Прогнозируемый объем затрат на строительство участка дороги от ул. Вавилова до ул. Обсерваторной составит порядка 1,9 млрд рублей.

Орбиталная2 схема.jpg

Поделиться

Проект дороги "Орбитальная-2", представленный на Совете по инвестициям Ростова//Фото: "Эксперт Юг"

Особенность проекта в том, что застройщик микрорайона — АО «Ростовское» — готов за собственный счет выполнить работы по подготовке проектно-сметной документации. Однако в рамках этого начинания между властями и компанией должно быть подписано соответствующее соглашение, в рамках которого инвестор берет на себя обязательства по разработке проектной документации на строительство автомобильной дороги, а администрация и муниципалитеты в рамках своих полномочий финансируют строительство.

Как сообщается на сайте правительства области, стороны «пришли к договоренности о том, что в ближайшее время проект соглашения будет рассмотрен и подписан сторонами».

Окунев и обсуждение дороги.jpg

Поделиться

Обсуждение проекта строительства дороги в кабинете заместителя губернатора Ростовской области – министра транспорта Владимира Окунева//Фото: donland.ru

Проблема не нова, но ее решение порождает новые

Строительство новой дороги способно разгрузить забитую в час пик улицу Вавилова и часть проспекта Королева в районе ТЭЦ. Решить эту проблему городские власти собираются с помощью расширения улицы Вавилова. Для этого необходимо выкупить больше 100 участков и частных домовладений. Как ранее сообщала администрация города и сам мэр этот проект по своей стоимости приближается к 6 млрд рублей. Отсутствие надлежащих дорог к микрорайону, в котором проживает свыше 30 тыс. человек он называл ранее «градостроительной ошибкой».

Тем не менее, ранее существовали и альтернативные маршруты к «Суворовскому». Например, долгое время в администрации обсуждался проект продления существующей улицы Орбитальной от улицы Планетной, до той же улицы Вавилова предварительной стоимостью 2 млрд рублей. Назывались даже предполагаемый сроки строительства — 2020 год. Строительство, впрочем, так и не началось, однако проект не решил был всех проблем, так как маршрут упирался бы в единственную дорогу до Суворовского.

В связи с этим руководство АО «Ростовское» предложило пробить транспортную артерию немного северней улицы Орбитальной. Правда, в этом случае, она затрагивала бы уже территорию нескольких муниципальных образований. Проект был представлен в марте на совете по инвестициям Ростова-на-Дону председателем совета директоров АО «Ростовское» Николаем Бритвиным, который призывал власти быстрее решать вопрос, так как земли еще можно недорого выкупить. Между тем на схеме, которая была представлена, видно, что новая дорога должна разрезать надвое ТСН «Защитник», в котором уже есть частные домовладения.

Кроме того, обнаружился еще ряд обстоятельств, о которых широко не было известно.

Жители ТСН «Защитник» встали в оборону

Как рассказала «Эксперту Юг» жительницы ТСН «Защитник» Эвелина Дубининапроект дороги сегодня находится на стадии разработки, но из того, что известно жителям ТСН из открытых источников, видно, что дорога пройдет через балку, расположенную между улицами 9-я Городецкая и 1-я Ненаглядная.

Также, по ее словам, земли, по которым планируют прокладывать дорогу, входят в природоохранные и водоохранные зоны.

Место, где должна появиться дорога сегодня представляет собой болото, которое нужно осушать, поднимать уровень земли, делать систему ливневок и дренажей.

Межа ТСН Защитник.jpg

Поделиться

Межа в районе предполагаемого строительства дороги, разделяющая ТСН "Защитник" надвое//Фото: Яндекс.Карты

Если дорогу будут прокладывать через ТСН, то несколько десятков домов могут пойти под снос. «К проекту прилагается перечень кадастровых номеров участков, которые могут начать выкупать для строительства. Это не бесхозные земли, за каждым участком свой владелец, который не хотел бы его потерять, — говорит Эвелина Дубинина.

По ее словам, жители ТСН уже обратились по этому поводу в прокуратуру Октябрьского района и прокурору Ростовской области Роману Праскову (есть в распоряжении редакции). В своем обращении они просят проверить законность реализации проекта, так как он затрагивает зоны с особыми условиями использования:

- ЗОУИТ61:00-6.1033 (прибрежная защитная полоса реки Темерник и ее притоков)

- ЗОУИТ61:00-6.1255 (охранная зона природных объектов «Лесопарковый зеленый пояс вокруг города Ростова-на-Дону»)

- ЗОУИТ61:00-6.451 (водоохранная зона на реке Темерник и её притоках)

- Зона регулирования застройки непрерывного парка вдоль реки Темерник.

ЗОУИТ.jpg

Поделиться

Зоны с особыми условиями в районе предполагаемой стройки//Изображение: Эвелина Дубинина

Также жители ТСН считают, что реализация проекта в планируемом варианте нарушит права всех жителей и собственников недвижимости в ТСН «Защитник» и ФЗ 217, согласно которому только общим собранием собственников ТСН «Защитник» возможно изменение границ ТСН либо его реорганизация/ликвидация, а «проведение автомобильной дороги «Орбитальная 2» в планируемых границах разделит ТСН «Защитник» на две части, при этом лишив его части земель общего пользования».

План дороги пока не принят, но есть альтернатива

Как отметил в разговоре с «Эксперт Юг» Николай Бритвин, говорить о какой-то конкретике по поводу сроков строительства дороги пока рано. По его словам, дорога не затронет ничьих интересов, так как пройдет по необитаемой балке. Кроме того, предполагается рокада, которая пройдет над землей, не затронув притоки реки Темерник.

В администрации Ростова отметили, что пока проект «на стадии обсуждения», при этом сейчас администрация активно занято реализацией проекта по реконструкции улицы Вавилова, а также привлечением средств на финансирование ветки скоростного трамвая до Суворовского.

В министерстве транспорта области на запрос «Эксперта Юг» на момент подготовки материала не ответили.

Артемий Зайцев, блогер-урбанист, автор паблика «Урбанистика — Ростов-на-Дону» утверждает, что застройщик «Суворовского» и «Платовского» предлагал за свой счет спроектировать дорогу, которая свяжет указанные микрорайоны с Новочеркасским шоссе. Также строительство дороги в этом районе ранее предполагалось Генпланом города.

Генплан.jpg

Поделиться

Будущая дорога на генплане города (выделена и обозначена красными стрелками)

«По моему мнению, эта дорога не нужна, — говорит Артемий Зайцев. — Жители "Суворовского" не смогут объехать пробку через Обсерваторную, потому что на Обсерваторной и Орбитальной пробки в центр не меньше чем на Вавилова.

Альтернативные_маршруты1.jpg

Поделиться

Варианты альтернативных маршрутов, предложенных на портале "Активный ростовчанин"

По его мнению, проблему северной части города поможет решить расширение и продление Орбитальной в существующем створе и строительство трамвайной ветки на Северный и «Суворовский». Кроме того, считает блогер, уже построен Северный обход, поэтому рассматривать «Орбитальную-2», как объезд города тоже нельзя. Вместо расширения Вавилова, по его мнению, надо было рассматривать строить дорогу-дублер этой улицы — продолжение переулка Неровного, где мог бы ходить и трамвай.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1