61 63

Юг России получит 3,63 млрд рублей госсубсидий на модернизацию АПК

423
2 минуты

Двумя самыми большими адресатами федеральной помощи стали Чеченская республика и Ставропольский край. В текущем году в списке получателей господдержки нет Ростовской области, чей АПК в последние годы ставит рекорд за рекордом.

Юг России получит 3,63 млрд рублей госсубсидий на модернизацию АПК

423
2 минуты

Двумя самыми большими адресатами федеральной помощи стали Чеченская республика и Ставропольский край. В текущем году в списке получателей господдержки нет Ростовской области, чей АПК в последние годы ставит рекорд за рекордом.

Юг России получит 3,63 млрд рублей госсубсидий на модернизацию АПК

Поделиться

Правительство РФ выделит 3,63 из общей суммы в 10,6 млрд рублей в качестве государственной субсидии субъектам юга России на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Как сообщается на официальном сайте правительства, субсидии «выданы в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы».

Соответствующий документ подписан председателем правительства России Дмитрием Медведевым.

«Утвердить прилагаемое распределение субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств субъектов РФ, связанных с возмещением части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования», — говорится в распоряжении правительства.

Эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России, исходя из степени достижения показателей результативности предоставления субсидий, определённых в соглашении, заключённом Минсельхозом России с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации.

Самым большим адресатом федеральной помощи стала Чеченская Республика, на долю которой придётся 1,83 млрд рублей.

Вторым по размеру адресатом госсубсидий станет Ставропольский край, готовящийся получить 1,0618 млрд рублей. Как сообщили в правительстве СК, на днях в регионе в посёлке Ставропольском Благодарненского района открылась новая птицеферма по производству яиц на 90 тыс. голов кур. Проект, стоимостью 600 млн рублей, был начат в прошлом году инвестором ООО «Аграрное Строительство и Технологии». Первую продукцию фабрика получит уже к концу мая.

Выход на проектную мощность запланирован на начало будущего года с производством до 100 млн штук яиц в год.

В региональном минсельхозе уточнили, что в настоящее время в крае рассматривается ещё несколько крупных проектов в сфере модернизации АПК, на которые и будут направлены полученные федеральные средства.

Как пояснили в правительстве Волгоградской области, субсидии в размере 179,3 млн рублей будут направлены на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части прямых понесённых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования.

Кроме того, федеральные субсидии в текущем году получит Кабардино-Балкария (207,12 млн рублей), Краснодарский край (274,691 млн рублей) и Республика Северная Осетия-Алания (8,1 млн рублей).

Интересно, что в текущем году в списке получателей господдержки нет Ростовской области, чей АПК в последние годы ставит рекорд за рекордом. В 2016 году в регионе было утверждено положение о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на создание и модернизацию объектов в нескольких сферах АПК. В частности, претендовать на них (в размере 20%) могли инвесторы, вкладывающие в строительство объектов в тепличной сфере. При этом доля расходов областного бюджета, софинансируемого за счет средств федерального, составляла не менее 5% расходного обязательства.

Однако проекты не только не нашли поддержки на федеральном уровне, но и в конце года был заморожен проект строительства тепличного комплекса ГК «Донская усадьба» стоимостью порядка 5,4 млрд рублей.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1