105 110 14

Южная сеть кинотеатров «Монитор» надеется на русское киновозрождение

4382
7 минут

Основатель и глава сети кинотеатров «Монитор» Николай Расторгуев рассказал «Эксперту Юг» о ключевых потребностях отрасли в условиях экономического кризиса

Южная сеть кинотеатров «Монитор» надеется на русское киновозрождение

Основатель сети кинотеатров «Монитор» Николай Расторгуев //Фото: сообщество сети в «Вконтакте»
Поделиться

Сеть кинотеатров «Монитор» была основана в 2000 году в Краснодарском крае. За последние 20 лет компания динамично развивалась и успела добиться немалых успехов, покорив не только крупные города СКФО и ЮФО, но и районные центры. Сегодня «Монитор» — это 21 кинотеатр (95 кинозалов) в 15 городах России. Кинотеатры сети работают Краснодаре, Геленджике, Анапе, Сочи, Майкопе, Ставрополе, Ессентуках, Буденновске, Грозном и Назрани. Руководит сетью ее основатель и генеральный директор Николай Расторгуев.

география Монитора.jpg

Поделиться

География сети «Монитор» //Фото: сайт сети

Юридически «Монитор» представляет собой целую группу компаний — порядка восьми отдельных юридических лиц. Как рассказал Николай Расторгуев в интервью журналу «Краснодар magazine», партнерами при создании сети выступили банки «Уралсиб», «Юниаструм Банк», а также ряд лизинговых компаний. С годами сеть расширялась. Сегодня в структуру бизнеса входит кинопрокатная компания и  собственное рекламное агентство.

Управлением сетью занимается ООО «Монитор Олимп». По данным ИАС Seldon.Basis, выручка предприятия в 2021 году составила 17,3 млн рублей, а чистый убыток — 3,17 млн рублей. Результат прошлого года выглядит лучше, чем итог пандемийного 2020 года, когда выручка управляющей компании уменьшилась в четыре раза — с 38,4 млн рублей до 9 млн рублей. Такое резкое падение выручки наблюдалось из-за ковидных запретов и ограничений, когда кинотеатры были на протяжении месяцев просто закрыты.

Сегодня на смену ковидной повестке пришла санкционная. Российские кинопрокатчики не могут показывать фильмы от ведущих американских кинокомпаний. В репертуар кинотеатров вновь вернулись «Брат», «Тарас Бульба» и «Бумер». Помимо этого, краснодарская сеть кинопроката испытывает трудности с пополнением оборотных средств. Сегодня основная задача для кинопрокатчиков – подождать, пока меры поддержки правительства помогут создать качественное российское кино. Правительство РФ в этом году анонсировало поддержку киноиндустрии в размере 11,5 млрд рублей на производство фильмов. О том, как компании и целая отрасль планирует выйти из кризиса, Николай Расторгуев рассказал «Эксперту Юг».

Санкции кинокомпаний повлекли серьезные убытки

— Как сегодня обстоит дело с кинопрокатом в России?

— В российской киноиндустрии задействована масса людей по всей стране. Кинопоказ и кинотеатры — это третья часть огромного цеха, который включает в себя киностудии-производителей фильмов и прокатные компании-дистрибьюторов, которые готовят фильмы к кинопоказу. Это большие инвестиции и большой человеческий капитал. Сейчас кинотеатры находятся в критической ситуации, и это ставит под угрозу всю эту креативно-производственную среду — от производства фильмов до их трансляции зрителям в кинотеатрах. Нельзя обеспечивать поддержкой только производителей киноконтента, не оказывая помощи кинотеатрам.

— Как экономические санкции повлияли на российский кинопрокат?

— Для сферы российского кинопоказа санкции Европы и Америки оказались ощутимыми, особенно учитывая, насколько тяжелыми были пандемийные годы. Большая пятерка (Walt Disney Pictures, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount Pictures, Universal Studios) приостановила деятельность на территории России.

Поскольку в отечественном кинопрокате фильмы европейского и американского производства занимали порядка 70-80%, эта ситуация повлечет значительные убытки для кинотеатров. Пока российского продукта не хватает для существующей индустрии кинопроката. Последствия мы ощущаем сейчас. Уже сегодня в некоторых регионах не работают отдельные кинозалы и даже закрываются кинотеатры.

рители монитора с петровым.jpg

Поделиться

На примьеру романтической сказки «Лед 2» в  «МОНИТОР Красная Площадь» приехал исполнитель главной роли Александр Петров //Фото: сообщество сети в «Вконтакте»

Помимо санкций, влияние оказывает и потребность в комплектующих и расходниках для оборудования. В основном, их производят за границей. Для поддержания технической базы кинотеатров придется перестроить логистические цепочки и искать новые решения по оснащению. Идет переориентация на оборудование и контент из стран Азии, Латинской Америки. В целом, меняется схема взаимодействия со зрителем. Появляются новые дополнительные обучающие программы, привлекающие аудиторию качественным контентом.

Финансовые трудности русского кинопроката родом из 2020

— Есть ли проблемы с пополнением оборотных средств?

— Конечно. Они остались со времен пандемии, а сейчас только усилились. Кинопрокат признан пострадавшей от ковида отраслью. В Краснодарском крае кинотеатры с января 2021 года и по сегодняшний день работают в режиме ограничений, что существенно влияет на операционную деятельность и финансовый результат. Рассчитывать на привлечение заемного финансирования для текущей деятельности кинотеатров не приходится, так как служба безопасности банков считает эту операцию очень рискованной на основании постановления правительства, согласно которому кинотеатры попали в перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Также из-за того, что в 2020 году кинотеатры отработали только первый квартал, годовой результат финансовой деятельности был достаточно низким. Прогнозы на будущий год, осложненные санкциями и неснятыми ковидными ограничениями, непредсказуемы.

Интересы банков при кредитовании рассматриваются только через имущественный залог собственности клиента. Однако при высокой стоимости специфического кинопрокатного оборудования, собрать залог из собственного имущества очень проблематично, что, в итоге, влечет остановку развития и модернизации.

— Как вы можете оценить собственные потери?

— Снижение посещаемости в марте мы оцениваем в 70% по сравнению с 2019-м годом. Также в два раза упала выручка от продаж кинобилетов.

СБС.jpg

Поделиться

Дизайн кинотеатра «Монитор СБС» в Краснодаре //Фото: сообщество сети в «Вконтакте»

— Как изменилась бизнес-модель сети «Монитор» в новых условиях?

— Наша бизнес-модель сейчас идет к изменению графика работы залов, так как возникают сомнения в возможности снова открыть закрытые кинозалы. И совсем нет желания закрывать площадки целиком, учитывая, что мы смогли сохранить все кинотеатры на протяжении последних трудных двух лет. Да и закрытие кинозалов не означает, что не будет по ним расходов на содержание территории, оборудования и персонала.

Российское кино и государственная поддержка

— Государство оказывает поддержку отрасли?

— Здесь все очень похоже на прошлый ковидный кризис. Кубанские кинотеатры получили ряд субсидий от федеральныхх и региональных властей. Но, к сожалению, не все меры государственной поддержки в период пандемии оказались для нас эффективными. Например, мы не смогли воспользоваться программами льготного кредитования под 2% в июле 2020 года, так как наши кинотеатры были закрыты в рамках мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Одним из главных условий получения данного кредита являлось сохранение численности сотрудников согласно штатному расписанию, но выполнение данной задачи было невозможным в силу отсутствия со стороны краевой администрации твердых гарантий по возобновлению деятельности кинотеатров. 

Сейчас под новую программу льготного кредитования мы не попали, потому что наш вид деятельности не вошел в перечень отраслей, пострадавших от введенных в отношении России западных санкций.

— Что помогло вам преодолеть прошлый кризис?

— Причины того, что мы открылись в 2021 году после девяти месяцев локдауна и продолжили работать, — не только федеральные и краевые субсидии, полученные в качестве финансовой поддержки, но и договоренности с нашими партнерами-арендодателями, в том числе и сегодня после объявления санкций. Владельцы торговых центров идут нам навстречу, но при этом и сами несут большие траты по содержанию ТРЦ. Считаем, что торговым центрам, на территории которых размещены объекты социальной инфраструктуры (кинотеатры, детские, семейные, спортивные и обучающие центры), тоже необходима поддержка государства.

Кино как духовный стимул общества

— Как вы считаете, насколько сейчас проблемы кино важны для общества?

— Жизнь современного человека трудно представить без кино. Кино сопровождает человека с детских лет. Кино воспитывает, развивает духовный внутренний мир, рассказывает об окружающем мире. Кино — великое искусство! Оно развлекает и одновременно вдохновляет, учит думать, формирует личность. Кино рождает человека думающего. И это главная социальная миссия кино. Наша общая задача, имея современные, оснащенные по последним технологиям кинотеатры, сохранить их и оставить доступными для каждого.

То что я знаю про себя.jpg

Поделиться

На площадках сети проходят культурные события, например, выставки современного искусства //Фото: сообщество сети в «Вконтакте»

Кинотеатр — это красная дорожка, на которой продюсер узнает, насколько он был точен в реализации своего проекта. Кинотеатр — это показатель качества, за который зрители голосуют своим посещением. Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы выиграть время для российских талантов, которые смогут создать качественный, востребованный зрителем киноконтент.

Мы надеемся, что необходимая государственная поддержка будет оказана кинотеатрам своевременно. Мы уверены, что производство российских кинокартин встанет на поток и новые фильмы займут достойные позиции в кинопрокате, кино вновь будет востребовано, а зритель поддержит кинотеатры своим посещением.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1