80 93 11

Производственные отделы завода «Ростсельмаш» переведены на трехдневный режим работы

190
1 минута

В 2025 году предприятие собирается произвести всего 2,5 тысячи комбайнов, что станет худшим результатом компании за последние 25 лет

Производственные отделы завода «Ростсельмаш» переведены на трехдневный режим работы

Фото: donland.ru
Поделиться
В 2025 году один из крупнейших производителей сельхозтехники в России, компания «Ростсельмаш», собирается произвести 2,5 тысячи комбайнов, что на 18,5% меньше, чем в 2024 году. Этот результат станет худшим показателем компании за последние 25 лет. Причем в 2024 году завод сократил производство на 30%. Об этом в разговоре с «Экспертом Юг» заявил президент промышленного союза «Новое Содружество», в состав которого входит завод, Константин Бабкин.

По его словам, 1 июля «Ростсельмаш» восстановил работу после месячного простоя. Предприятие функционирует три дня в неделю вместо привычных пяти, но несмотря на сложность ситуации кадровая политика компании, как подчеркнул Бабкин, направлена на работу, а не на сокращение сотрудников.

«Инженерные службы заняты полную неделю. Стараемся разрабатывать новые модели, технический центр работает, не сбавляя темпов. Производственные отделы задействованы не на полную мощность. Они работают три дня в неделю. Сколько это продлится непонятно. Пока перспектив для перехода на пятидневку я не вижу. Сейчас идет уборочная кампания, и мы должны активно производить комбайны, но этого не происходит. Оживление на рынке есть, но не существенное».

Причин кризиса, по словам предпринимателя, несколько. Это высокая ключевая ставка, сокращение господдержки, пошлина на экспорт зерна, низкая рентабельность сельхозбизнеса и отсутствие у фермеров средств для инвестиций в обновление парка техники.

По данным Ассоциации «Росспецмаш», отгрузки сельхозтехники на внутренний рынок в первой половине 2025 года сократились на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее всего просели продажи зерноуборочных комбайнов, производством которых известен «Ростсельмаш». Они упали на 59%. За полгода российские производители реализовали всего 842 комбайна.

Напомним, ранее на фоне кризиса «Ростсельмаш» объявил о полном сокращении долгосрочной инвестиционной программы. В рамках нее планировалось строительство литейного завода и завода для гидростатических трансмиссий.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1