Руководство Российского зернового союза (РЗС) обратилось к премьер-министру правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу. Зерновики считают, что из-за неё производители в минувшем сельхозгоду недосчитались доходов в размере до 40 млрд рублей, которых им не хватило на модернизацию парка техники, удобрения, введение новых технологий. При этом аграрии юга России и в новом сельхозгоду прогнозируют урожай зерновых, близкий к рекордному (около 112 млн тонн).
В ряде отечественных СМИ прошло сообщение о том, что президент РЗС Аркадий Злочевский отправил письмо в адрес премьера Дмитрия Медведева, напомнив ему о том, что экспортная пошлина на пшеницу вводилась с 1 февраля 2015 года именно как временная антикризисная мера (с 1 октября 2015 года пошлина составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысяч рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну), но даже с получением высокого урожая в последнее время вновь началось обсуждение возможности ее сохранения.
Сам РЗС прогнозирует урожай этого года на уровне 110-112 млн тонн (104,8 млн тонн в 2015 году), из которых почти половина придётся на пшеницу. Это не только полностью закрывает потребности в продовольственной безопасности страны и покрывает нужды животноводов, но и создают 38-40 млн тонн экспортного потенциала.
Рекордные показатели экспорта прошлого сельхозгода (33,9 млн тонн) вполне могут быть побиты без особой нагрузки на отечественный АПК. Эта мера поможет поддержать внутренние цены на зерно без их обвала из-за избыточной товарной массы.
Однако сохранение экспортной пошлины, считают в РЗС, не только влекут за собой потери для аграриев, но и лишают отрасль инвестиционной привлекательности. Вместо пошлины Союз предлагает авансировать производства зерна, заключая долгосрочные договоры поставок, в том числе используя инструменты Московской биржи, которые перестали работать после введения заградительных таможенных мер.
«Сейчас пошлина выгодна животноводам, которые покупают пшеницу для кормов по сниженной цене, но это их расслабляет и не стимулирует оптимизировать издержки. В итоге это отрицательно скажется на конкуренции на внешних рынках», - считает г-н Злочевский.
Отмена пошлины должна стать мощным стимулом для товаропроизводителей Юга, которые уже сегодня активно ведут уборку озимых.
«Потенциальная продуктивность кубанских зерновых сегодня может доходить до 100 центнеров с гектара, лишь бы погода не подвела, - уверен заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета
По мнению главы донского отделения Зернового союза России Юрия Паршукова, аграрии сегодня больше ориентируются не на нужды населения, а на мировую конъюнктуру, засевая поля теми культурами, которые более востребованы на рынке и которые сегодня не облагаются экспортными пошлинами (ячмень, рожь и т.д.). «Мы не должны сегодня иметь ограничений на экспорт, - считает Юрий Паршуков. – Тем самым мы не будем заставлять производителя бросаться от одной культуры к другой. И в то же время за счёт вырученных средств производители будут модернизировать хозяйства и внедрять современные агротехнологии».
Главный операционный директор ГК РЗ «Агро» Роман Бондарев рассказал, что «мы сейчас выживаем за счёт того, что 80 процентов выручки поступает за счёт валютных продаж. При этом стоимость аммофоса выросла на 60 процентов, гербицидов на 40-60 процентов. Таким образом, мы живём за счёт разницы 80 минус 60 процентов. Экспортная же пошлина введена только на зерновиков, тогда как ни производители удобрений, ни ГСМ не пострадали. Это унизительно. А со своей стороны, к примеру, свиноводы предъявляют претензии, что у нас такое дорогое зерно».
Отмена экспортной пошлины выгодна не только производителям, 85% которых работают в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, но и зернотрейдерам. Лидерами российского трейдинга сегодня являются торговый дом «Риф» (принадлежит бизнесмену из Ростова-на-Дону Петру Ходыкину), Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт» (совладелец – депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Сидюков). В десятку экспортёров традиционно входят южнороссийские компании «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс» (после выкупа активов трейдера ValarsGroup контролировавшего 9,8% отечественного зернового экспорта).
«Мы сегодня одни из самых конкурентоспособных игроков на мировой арене, - считает директор аналитического центра «СовЭкон»Андрей Сизов. - Из-за девальвации рубля российское зерно стало относительно дешевым. Помогает и высокое качество российской пшеницы. Скажем, оно в среднем выше, чем украинской или французской, а это наши основные конкуренты. Кроме того, у нас стал дешевым фрахт. За счет этого мы не только являемся одним из самых сильных игроков в Причерноморском регионе, но и активно осваиваем дальние рынки. Например, начали поставлять пшеницу в Мексику, хотя там всегда доминировали американцы. Или, скажем, продолжают расти продажи в Нигерию. Это самая населенная страна в Африке, крупный покупатель американской пшеницы».
Впрочем, у экспортёров с рекордным вывозом дела складываются достаточно неплохо, и они сохраняют оптимизм.
«Пошлина не велика и не является запретительной, хотя негативный оттенок на экспорт она накладывает, - считает директор ТД «Риф»Вадим Саркисов. – Но я считаю, что пошлина должна быть абсолютной, а не зависеть от цены на зерно. Все эти расчеты трудно понять — у нас регулярно возникают разногласия с таможенными службами по поводу расчёта величины пошлины». При этом, обращает внимание Вадим Саркисов, в стране анонсирован рекордный урожай зерна, и все готово для его отправки на внешние рынки: «Если соберем более 100 млн тонн зерна, экспорт будет расти. Мощности есть, спрос на зерно есть, наш продукт абсолютно конкурентен. Никаких препон на экспорт не ставится».
К слову, сам «Риф» в прошлом сельхозгоду отправил на экспорт 4,3 млн тонн зерна, нарастив оборот втрое до 50,5 млрд рублей за счёт работы в глубоководных портах.
По итогам года Россия вышла на первое место в мире по продаже зерновых, впервые в постсоветской истории опередив традиционных лидеров – США и Канаду.