Железную дорогу построят к ГОКу «ЕвроХима» в Волгоградской области

5518
2 минуты
Железнодорожная инфраструктура будет создана в ходе строительства комбината по добыче и обогащению калийных солей (ГОКа) на Гремячинском месторождении в Волгоградской области. Главгосэкспертиза одобрила повторно представленную проектную документацию и результаты инженерных изысканий, говорится в сообщении ведомства.

Гремячинский ГОК строят в Котельниковском районе на одном из четырех крупнейших месторождений калийной руды в России. Утвержденные запасы сильвинитовых руд, залегающих слоем порядка 10 метров, составляют свыше 1,6 млрд тонн. Созданием производственной и транспортной инфраструктуры предприятия занимается дочерняя компания группы «ЕвроХим» — «ЕвроХим-Волга Калий».

Железная дорога необходима для вывоза готовой продукции ГОКа в объеме 2,3 млн тонн в год с перспективой увеличения до 4,6 млн тонн в год. Общий вес поездов, обращающихся на участке проектирования, достигнет 6 тыс. тонн.

Строительная длина железнодорожных путей грузовых парков ГОКа, которые примыкают к станции Гремячая Приволжской железной дороги, составляет 29,784 км. Полезная длина приемоотправочных путей на станции необщего пользования Волга-Калий – 1050 метров.

После проведения предыдущей экспертизы в проектную документацию был внесен ряд изменений и дополнений. В частности, добавлен ситуационный план со схемой размещения железнодорожной инфраструктуры на территории ГОКа и станции Волга-Калий. Также были откорректированы количество и устройство автомобильных проездов и планировка свободной территории грузового парка «А». Кроме того, на его пешеходных переходах через пути вместо резиножелезобетонных плит уложат резинокордовые настилы. Демонтаж путей в парке «Г» перенесли с первого этапа строительства на третий.

В августе прошлого года администрация Волгоградской области сообщала о том, что строительство Гремячинского ГОКа вступило в завершающую стадию. На тот момент объем инвестиций превысил 130 млрд рублей.

Согласно проекту, к 2021-2022 годам ГОК будет добывать по 10 млн тонн калийной руды в год. К 2024 году комбинат должен выйти на проектную мощность – 14,6 млн т в год.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1