Жесткая бюджетная политика на Кубани позволила сохранить экономику

1034
4 минуты

С бюджетной и налоговой точек зрения кризисный 2020 год для Кубани оказался вполне успешным, считают руководители финансово-экономического блока администрации Краснодарского края.

Жесткая бюджетная политика на Кубани позволила сохранить экономику

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась//Фото предоставлено пресс-службой минэкономики.
По словам министра экономики Алексея Юртаева, на Кубани во время пика пандемии коронавирусной инфекции в основных отраслях экономики фиксировалось падение, но оно существенно сократилось к концу года. Об этом шла речь на расширенной коллегии министерств экономики и финансов Кубани. Год в итоге завершился с минимальными потерями и даже с позитивными результатами.

Более того, во многих городах и районах края отмечен рост в крупном и среднем секторе экономики. В частности, в Армавире, Абинском, Выселковском, Гулькевическом, Калининском, Темрюкском и Усть-Лабинском районах.

На коллегии вице-губернатор Кубани Игорь Галась пояснил, что в течение года проводилась жесткая бюджетная политика, которая позволила не только сохранить расходы на социальную сферу, но и реализовать намеченные планы по инвестиционному развитию.

Так, доля расходов на социальную сферу в консолидированном бюджете увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4,5 процентных пункта и составила 70,6%. Удельный вес инвестиционных расходов вырос до 8,2% в 2020 году с 5,7% в 2019-м, а расходы на инвестиционное развитие увеличились в 1,6 раза, составив 31,7 млрд рублей. Расходы по национальным проектам выросли в полтора раза. Муниципалитетам, которые значительно недополучили налоговых и неналоговых доходов, дополнительно предоставили 3 млрд рублей дотаций.

Первый заместитель министра финансов Александр Кравцов сообщил, по итогам прошлого года в консолидированный бюджет края поступило более 292 млрд рублей. «По объему налоговых и неналоговых доходов край в прошлом году занял пятое место в рейтинге российских регионов», — отметил он.

Рост доходов выше уровня 2019 года отмечен в 31-м муниципалитете. ТОП-8 выглядит так: Горячий ключ (рост на 35,5%), Крыловский (+21%), Выселковский (+20,4%), Усть-Лабинский (+18,5%), Апшеронский (+17,3%), Новокубанский (+14.4%), Туапсинский (+11,3%) и Крымский (+10,7%) районы.

По мнению властей, «существенного сокращения ВРП и драматического роста безработицы» удалось избежать благодаря антикризисным мерам поддержки. Так, каждый второй субъект малого и среднего предпринимательства (МСП) воспользовался налоговыми льготами, 99 крупных организаций получили отсрочку по оплате налогов на сумму 2 млрд рублей.

Более 20% субъектов МСП, а это 65 тыс. предприятий и предпринимателей, получили субсидии на сохранение 180 тыс. сотрудников. В результате Краснодарский край стал вторым регионом в России после Москвы по числу хозяйствующих субъектов, обратившихся за такой мерой поддержки.

Дополнительно были сохранены более 8 тыс. сотрудников на транспортных предприятиях, в организациях, дополнительного образования, средствах массовой информации СМИ благодаря местным субсидиям из краевого бюджета. Более 9 тыс. кредитов было предоставлено в течение года по программе «ФОТ 2.0».

Фонд микрофинансирования выдал 600 займов на сумму более 700 млн рублей по программам 0,1-1%; более ста компаний в сферах транспорта, кинопоказа, организации отдыха детей и их оздоровления, детских развлечений получили компенсацию части затрат в период ограничений. Субсидию на сохранение оплаты труда получил каждый 14 работник.

«Стресс-тест 2020 года финансово-экономический блок прошел успешно», — подытожил вице-губернатор Игорь Галась.

По его словам, перед финансово-экономическим блоком на этот год ставится задача достижения ВРП до уровня не менее 104,5% (в 2020 году — 96,7% (данные на 20 января — Ред.)) за счет развития основных отраслей и экономики муниципалитетов.

«Стоит задача мобилизовать не менее 300 млрд рублей собственных доходов. Для этого каждому муниципальному образованию необходимо обеспечить рост поступлений доходов в консолидированный бюджет края не менее 105%», – заключил г-н Галась.

Руководитель направления стратегического консалтинга, партнер ООО «Арка-групп» Александр Полиди говорит, что Кубань стала первым регионом, который расширил перечень ОКВЭД компаний, который могут претендовать на государственную поддержку в период пандемии.

«Это позволило не допустить драматичного провала ВРП и увеличить доходы в бюджет при снижении инвестиционной и потребительской активности, — говорит эксперт. — Финансовый блок занял амбиционную позицию, за которую получил порцию критики. Например, был создан самый большой в стране фонд микрофинансирования для того, чтобы поддержать малый и средний бизнес, учитывая потребительскую структуру экономики региона. Во время пандемии родилась инициатива по поддержке стартапов льготными кредитами под 0,1% годовых. В целом удалось соединить несоединимое, то есть проводить очень осмотрительную бюджетно-финансовую политику, потому что поступление средств в бюджет не такое, как хотелось бы, а с другой стороны, приступить к реализации инициатив, которые требуют средств. Краснодарский край занял прагматичную позицию: чем больше поможем бизнесу, тем большей будет отдача. Сегодня единственная возможность наращивания бюджета, — это рост бизнеса и рост экономики».

Александр Полиди отметил, что в нынешних условиях возможности получения трансфертов из федерального бюджета ограничены и конкуренция между региона за доступ к ним высока. Если раньше наиболее успешные регионы претендовали на больший объем господдержи (в рамках национальных проектов, федеральных целевых программ), то теперь, скорее всего, федеральные средства будут направляться на поддержку депрессивных регионов. Поэтому финансово стабильные субъекты РФ будут искать и находят собственные пути преодоления последствий пандемии для экономики.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.