93 100 13

Жители Калмыкии хуже всех в России обеспечены питьевой водой

3172
1 минута
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провел в Калмыкии совещание по вопросу водоснабжения республики и оценил проблему как острую, сообщается на сайте правительства.

 «Проблема, связанная с водой, она у вас, конечно, очень острая. 7,4% обеспечения людей питьевой водой — это самый низкий показатель в стране. Это очень грустно, что довели до такой ситуации в таком прекрасном крае», — сказал премьер-министр.

Калмыкия является самым засушливым регионом России, дефицит водных ресурсов наблюдается практически на всей территории. Среднее удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды в 2 раза ниже среднероссийского уровня и составляет до 70 литров в сутки на одного жителя, а в сельской местности – менее 40 литров в сутки, что в 4 раза ниже, чем в среднем по России.

Питьевая вода поступает из 46 источников централизованного водоснабжения, в том числе из 12 поверхностных источников и из 34 подземных месторождений воды.

В целом централизованным водоснабжением обеспечено 73,3% населения республики, 15,1% пользуются водой из нецентрализованных источников и 11,6% обеспечиваются водоснабжением путём подвоза воды. Протяжённость сетей водоснабжения составляет 1565,4 км, из которых 809,5 км нуждаются в замене.

В 2006–2015 годах для обеспечения водоснабжением Приютненского, Ики-Бурульского районов и – в качестве резервного источника – Элисты велось строительство Ики-Бурульского группового водопровода протяжённостью 195 км с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. До сих пор недостроенными остаются водозаборные скважины, насосные станции, станции водоподготовки, не проведены гидроиспытания.

 «Средства-то выделялись, и немалые средства, но построили сейчас такой водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда», — сказал Мишустин.

В рамках проекта «Чистая вода» до 2024 года на строительство и реконструкцию водоводов в Калмыкии, сооружений водозабора и водоподготовки, станций очистки воды предусмотрены 638,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 624,4 млн рублей.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1