Фермерством увлечены все члены семьи. Фото предоставлено семьей Гудовых
Поделиться
Приземлился в станице
Глава семьи Евгений Гудов – военный летчик из Новосибирска. Но жизнь сложилась так, что он оказался в кубанской станице и в 2009 году начал заниматься фермерским делом. Предприятие назвали «Интеграл-Агро». Первоначально на ферме было 300 коров, сегодня – уже 2000. Плюс, переработка молока, растениеводство, а с недавних пор и аквакультура.«Развитие фирмы можно разделить на два этапа: до и после сотрудничества с учхозом«Краснодарское», который возглавляет Павел Носаленко, – говорит Евгений Гудов. – Учхоз консультировал нас, курировал, проводил аудит. Он научил нас практически всему: правильно заготавливать корма, выращивать здоровый продуктивный молодняк для ремонта стада, использовать сбалансированный рацион и получать надой 40 литров от каждой коровы. В конце концов, он научил нас зарабатывать деньги на молоке».
В 2014 году Гудовы открыли производство собственной молочной продукции. Начали с мягких сыров, затем стали производить полутвердые и твердые сыры сортов маасдам, гауда, эмменталь. Следующим этапом производства стала вся линейка кисломолочной продукции: сметана, ряженка, кефир, сливочное масло, российский сыр. Бренд назвали «Гудмилк» – с отсылкой к фамилии, а если переводить с английского – «хорошее молоко». Сегодня ферма поставляет молочную продукцию во все детские сады Тихорецкого района.
Поделиться
Сегодня на ферме живут уже 2 тысячи коров. Фото предоставлено семьей Гудовых
«Мы уверены в стабильно высоком качестве своего молока, однако объем реализации нашей продукции не так велик, как хотелось бы, – утверждает фермер. – Не во всех торговых сетях востребована продукция с коротким сроком годности. Но я – противник использования консервантов ради увеличения срока хранения. Поэтому мы решили создать сеть фирменных магазинов в непосредственной близости от нашего перерабатывающего предприятия. Сейчас в ней пять торговых точек».
Наследники
Старший сын Гудовых, Сергей, родился в Новосибирске. Младший сын Евгений и дочь Анастасия появились на свет уже на Кубани. Но все трое решили связать свою жизнь с сельским хозяйством.Сергей с отличием окончил Кубанский государственный аграрный университет, получил диплом агронома. Однако сейчас не ферме отвечает не только за выращивание кормовой базы, но и непосредственно за животноводство.
Евгений – дипломированный зоотехник. Его знания пригодились при развитии нового направления семейного дела – рыбоводства. При этом молодой человек принципиально выбирает сельский образ жизни.
Поделиться
Все дети Гудовых решили связать жизнь с сельским хозяйством. Фото предоставлено семьей фермеров
«Все, что можно найти в городе, приедается, а жизнь в станице – как будто чистый холст. Если есть амбиции, у тебя много вариантов, как их воплотить, – говорит Евгений Гудов-младший. – Я сейчас занимаюсь рыборазведением. Заселили пруды толстолобиком, амуром и карпом, нарабатываем базу контрагентов. В скором времени, возможно, будет и переработка рыбы».
Младшая из Гудовых – Настя – учится в 11 классе и планирует поступить на биологический факультет МГУ, чтобы выучиться на микробиолога.
Кубанский сыр на Кубе
В этом году Настя вместе с отцом приняли участие в российско-кубинском деловом форуме. На выставке сельхозпродукции они представили сыр собственного производства, который оценил даже президент Кубы Мигель Диас-Канель.«Впечатления очень яркие, для меня все было в новинку, ведь я впервые участвовала в таком мероприятии, – рассказывает Анастасия. – Узнала специфику работы кубинских сельхозпредприятий, посмотрела, как развиваются отношения между двумя странами, многое почерпнула для себя. Обороты молока на Кубе маленькие, сам продукт невысокого качества. Ведь климат на острове специфический, для разведения коров подходит плохо. Кубинцы очень удивлялись нашим надоям, для них это невозможные цифры. Спрашивали о нашей технике работы, чтобы как-то улучшить свои показатели».
Поделиться
Президент Кубы оценил кубанские сыры. Фото предоставлено семьей Гудовых
Говорили и о возможности поставок сыра Гудовых на Кубу, однако возникает вопрос логистики – все-таки, другое полушарие Земли. Зато неподалеку находится крупная винодельческая компания «Абрау-Дюрсо», по заказу которой фермеры два сезона изготавливали сыр сорта карфилли. А в последнее время идет поиск рецептуры фирменного сорта сыра «Гудмилк».
«Эксперименты у нас идут постоянно, пробуем новые ингредиенты, добавки, – говорит глава предприятия. – В сыры распространенных сортов, которые делают многие производители, мы добавляем что-то свое. Например, выпускаем эдам с грецким орехом. Рецептуру сыра «Гудмилк» пока не раскрываем, но когда получится – постараемся оформить патент».
В планах – цифровизация и расширение производства
Помимо уже перечисленных направлений, Гудовы развивают и племенное. Например,молодняком для ремонта стада ферма себя обеспечивает, а в будущем планируется и продавать высокопродуктивных нетелей.
Также ферма имеет статус семеноводческого хозяйства, работает под патронажем и по технологиям мировых производителей семян. В частности, на опытных участках выращивает новые гибриды кукурузы.
«Наши планы – развивать собственное хозяйство в разных направлениях: и животноводство, и растениеводство, и аквакультуру. Интересна тема цифровизации молочного направления. Сейчас мы пользуемся импортной программой управления стадом, недавно познакомились с отечественной разработкой, и, возможно, перейдем на нее», – говорит Сергей Гудов.
Будет расти и численность работников. Уже сейчас «Интеграл-Агро» – «градообразующее» предприятие для станицы Архангельской, здесь трудится более 100 человек, не считая сезонных рабочих. Есть и приезжие сотрудники – так, недавно переехали зоотехник и ветврач из Томска, муж с женой.
«Мы любим свою станицу, она красивая, гостеприимная. У нас трудится много молодых людей, которые видят, что это наше семейное дело, которое мы не собираемся тормозить, а только развиваем. Поэтому приглашаем в нашу команду профессионалов разных специальностей», – подытожил глава предприятия Евгений Гудов.