
Фото: Агрохолдинг «СТЕПЬ»
Поделиться
Первый тестовый этап проекта по применению 3D-печати в сельхозпроизводстве был успешно реализован в прошлом году. Тогда специалисты «СТЕПИ» начали создавать дефицитные датчики, которые мониторят уровень зерна в комбайнах во время уборки. Проект показал свою эффективность.
С начала 2025 года Агрохолдинг стал масштабировать производство и приступил к созданию деталей для упаковочных линий бакалейной продукции Агрохолдинга «СТЕПЬ». Сейчас идет массовое производство комплектующих, которые позволяют точно отмерять объемы круп и сахара, фасуемых в различные упаковки. Тестирование новых запчастей проводилось в 2024 году на предприятиях компании. После успешных тестов запущено массовое производство и внедрение 3D-деталей.
«СТЕПЬ» планирует развивать проект, наращивать ассортимент номенклатуры, изготавливаемой с помощью аддитивных технологий. В будущем возможно не только массовое производство таких комплектующих для нужд компании, но и для реализации на отраслевых рынках. Например, этой весной Агрохолдинг планирует провести испытания новых 3D-деталей для посевных комплексов.
В конце прошлого года участники форума «Аддитивные технологии - реальность технологического лидерства» пришли к выводу, что технологии 3D-печати способны до 90% снизить издержки производства, вдвое сократить затраты и сократить выбросы вредных веществ. Кроме того, 3D-технологии ускорят вывод новых продуктов на рынок на 75%.
Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко:
«Мы видим огромный потенциал в использовании аддитивных технологий для сельского хозяйства. Это позволяет нам не только экономить средства, но и быстро реагировать на изменяющиеся потребности производства, создавая эффективные и экономичные решения».