Донские специалисты приняли участие в конгрессе молодых ученых с космическими проектами «АркСат» и «АркОкулус»

В парке науки и искусства «Сириус» 8-10 декабря проходил «Конгресс молодых учёных», который стал одним из самых заметных событий Года науки и технологий в России, финалом большой кампании в поддержку российской науки и образования. Год науки и технологий, частью которого является Конгресс молодых ученых, направлен на вовлечение молодого поколения в научные проекты и процессы.

Центр космических технологий «Арктурус» Минобрнауки России и аэрокосмическая корпорация «Новый космос» стали участниками конгресса молодых ученых в этом году. Представили организации директор Центра «Арктурус» Константин Гуфан и генеральный директор АК «Новый космос», общественный советник Губернатора Ростовской области Антон Алексеев, которые не только обменялись лучшими практиками и опытом с коллегами, но и презентовали на стенде президентской платформы «Россия–страна возможностей» два инновационных проекта в сфере космических технологий: новый прототип проекта «АркСат» и презентация облика космического аппарата проекта «АркОкулус».

– На встрече Президента России В.В. Путина с молодыми учёными 8 декабря был поднят вопрос создания в России университетских спутников. Проект «АркСат», инициированный коллективом Центра «Арктурус» Минобрнауки России, как раз является современным решением этого вопроса, а также отличной возможностью для вовлечения в технологическую повестку молодежи страны. Проект при получении поддержки будет готов к старту уже в 2022 году, – подчеркнул Антон Алексеев.

Антон Алексеев

– «АркСат» сможет привести к созданию первой научной группировки, спутники для которой будут способны будут запускать любые региональные технические вузы страны. Этот проект смог бы дать возможность набора компетенций молодым людям по всей нашей стране и стать ступенькой для вклада в реализацию таких проектов, как создание отечественной системы спутникового интернета, как Starlink Илона Маска, или проекта по мониторингу ледовой обстановки Севморпути, – добавил Константин Гуфан.

Напомним, «АркСат» – это образовательный проект по вовлечению региональных технических вузов и научных учреждений в образовательную подготовку по цифровым, инженерным и технологическим компетенциям в интересах решения прикладных научных задач и формирования актуальной научной повестки в космической сфере. В составе проекта – образовательный конструктор-спутник, программная среда и методическое сопровождение.

«АркОкулус» – это проект космического аппарата с бортовой радиолокацией. АркОкулус-01 позволит выполнять съемку поверхности Земли для мониторинга ледовой обстановки, природных и антропогенных катастроф, определения движения кораблей на территории Северного морского пути (СМП), что позволит обеспечить безопасность судоходства. В настоящее время центр «Арктурус» уже завершил стадию первичного проектирования проекта «АркОкулус-01», а также подготовил расчеты основных параметров малого космического аппарата.

АркОкулус-01

Также, 9 декабря в рамках деловой программы направления «Инфраструктура и среда» прошла пленарная сессия «Наука в регионах: как привлечь и сохранить таланты». Антон Алексеев стал приглашенным участником дискуссии. В пленарной сессии также были заявлены: Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации; Андрей Травников, Губернатор Новосибирской области; Владимир Княгинин, Вице-губернатор г. Санкт-Петербург; Антон Сериков, Заместитель генерального директора, АНО «Россия - страна возможностей»; Алексей Козлов, Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР» и другие спикеры. В рамках сессии обсудили вопросы того, как избежать утечки кадров и как сделать регион привлекательным для молодых ученых и как на уровне региона реализовывать масштабные и амбициозные научные и образовательные проекты.

– Было очень почетно принять участие в такой профильной сессии Конгресса. Уверен, что именно космические и цифровые проекты способны стать тем самым магнитом для притяжения новых талантов, молодых ученых в регионах нашей страны. Своим примером мы постараемся создать такие центры притяжения, – отметил Антон Алексеев.